Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Nadie quiere ser camarero

Imagen de archivo de un camarero sirviendo unas bebidas en Málaga, España.

Imagen de archivo de un camarero sirviendo unas bebidas en Málaga, España.

EFE

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

15 jul 2023 - 05:59

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Las escuelas de gastronomía se llenan de estudiantes de cocina. Casi todos estudian para ser cocineros. Ojo; no se estudia para chef. Es un título que ostenta quien dirige una cocina, y lo pierde cuando deja de hacerlo.

Muy pocos buscan una escuela especializada para aprender los secretos del trabajo en el salón, los ritmos y los mecanismos de la atención al cliente. El jefe de sala no parece en las revistas o en televisión. No hay series documentales sobre jefes de sala. 

thumb
Un camarero atiende una mesa en un restaurante en Valencia, España.EFE

Tampoco hay lista de los mejores profesionales de sala del mundo, o Latinoamérica. 50 Best concede un premio al mejor sumiller (prefiero sumiller, castellanizado; sommelier me parece un término de comensal antiguo), pero responde a la oportunidad de hacer caja. Sin patrocinador, desaparecería.

Nadie se fija ya en los jefes de sala, aunque depende de ellos. Les atiende, les acomoda, le pone en manos del camarero que le corresponde, y supervisa desde un extremo del comedor… 

En el tiempo de la cercanía, un profesional que evita la relación directa con el comensal, que no sirve platos y no retira mesas, no puede ser tomado en cuenta. Es uno de los problemas.

Muy pocos preparan a los saloneros: los ritmos de la atención al cliente, la forma en que se relacionan con él, la atención que le deben prestar, la distancia que están obligados a asegurar.

Muy pocos preparan a los saloneros: los ritmos de la atención al cliente, la forma en que se relacionan con él...

En este país de bajos sueldos y pocas propinas, los profesionales que trabajan en el restaurante viven una precariedad económica y laboral que no favorece a nadie: cobran el sueldo base y pasan la vida saltando de restaurante en restaurante, buscando mejores condiciones de trabajo.

Pocas escuelas preparan para ser camarero o dirigir un salón, pero nadie los prepara para lo que les espera en el mundo real: sueldo base, a menudo sin propinas, con jornadas de trabajo mucho más largas de lo que opina la legislación laboral y ninguna estabilidad en el empleo.

Numerosos empresarios se quejan del sueldo base. Le responsabilizan de la precariedad de sus empresas. ¿Alguno de ellos intentó vivir una sola semana de su vida con lo que pagan a un camarero cada mes? ¿Alguno de ellos se preocupó por formar a su personal de sala? 

Ningún restaurante va a la quiebra por pagar otros USD 100 mensuales al empleado.

Dicen que cuando sus empleados aprenden algo escapan a otro restaurante que les paga más. Es normal; yo también lo haría. No hacen ningún esfuerzo por fidelizar a su equipo de sala, y de ellos depende la relación con el cliente: necesita caras conocidas, trato profesional y cercano… No descubro nada; lo saben, pero prefieren ignorarlo.

Ningún restaurante va a la quiebra por pagar otros USD 100 mensuales al empleado. A la bancarrota se llega empujado por las malas prácticas del empresario. 

Cuando hacen las dos cosas -enseñar y mejorar los ingresos del empleado- mejoran la relación con el cliente. Esa es precisamente la clave: enseñen y paguen más. Mientras no suceda, ser camarero seguirá siendo el penúltimo recurso vital.

Y ustedes, dejen propina, como hacen cuando viajan a otros países. No sean cómplices del mal empresario. 

  • #escuelas
  • #gastronomía
  • #empleados
  • #chefs

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Música

¡Los mejores embajadores! Los Hermanos Miño Naranjo llevaron la música de Ecuador a los escenarios del mundo

Leer más »

Trending

Susi Hidalgo, sobre la sociedad: "lo que hay es sexo, lo que no hay es amor"

Leer más »

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Botafogo vs. Seattle Sounders por la fase de grupos del Mundial de Clubes

  • 02

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 03

    ¡En los minutos finales! Delfín le gana a Mushuc Runa en el estadio Jocay

  • 04

    El viceministro de la Producción de Ecuador anuncia un convenio con Mercado Libre

  • 05

    Entre el poder y la cárcel, ¿qué pasó con los líderes del Socialismo del Siglo XXI?

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024