Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Resumen 2025
  • Migrantes por el mundo
  • Venezuela
  • Caso Malvinas
Jueves, 25 de diciembre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Elamarilloquenosune
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • #Elamarilloquenosune
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Trending

La colada de fiesta de Estelina Quinatoa, una sinfonía de lujo

Estelina Quinatoa en Peguche (Otavalo).

Estelina Quinatoa en Peguche (Otavalo).

Cortesía.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

18 jun 2022 - 00:05

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Conocí a Estelina Quinatoa hace dos años, en su casa de Peguche, y me preparó un uchujakuapi, un guiso que podríamos traducir como colada de fiesta.

Un guiso que me abrió la puerta a la historia de la cocina ecuatoriana.

Hay mucho de esa historia en la cocina de Estelina, una otavalo que, luchando contra todo, ha llegado a ser la máxima responsable del patrimonio arqueológico del país.

Su padre, Alejandro Quinatoa, fue el primer otavalo al que se le permitió aprender a leer y escribir, bien empezado el siglo XX.

Aquella mañana me enseñó mucho sobre el orgullo, la identidad, la dignidad y la consecuencia, y todo fue alrededor de un guiso de apariencia humilde preparado con maíz.

Aquel uchujakuapi no se veía como un guiso simple. Lo cocinó, como se ha hecho siempre, en un caldero de buen tamaño instalado sobre un fuego de leña en medio de la chimenea.

Es importante que sea grande. Es un guiso de fiesta y exige refinamiento y abundancia; en una fiesta otavala comerán asistentes, vecinos y cualquiera que pase por allí.

Antes de llegar, habían hervido tres pollos en esa misma olla, dando vida a un caldo que esperaba desgrasado a que siguiera la tarea. Los tres pollos, brillantes y enteros, esperaban en una fuente a volver a ocupar un lugar en la mesa.

Apartaron una parte del caldo, para dejarlo enfriar y poder disolver en él unos cucharones de una molienda de maíz amarillo seco, que a veces contiene una decena de granos diferentes.

Es una preparación trabajosa. Primero tostaron en un tiesto el maíz con cebada, arvejas, habas secas, achiote y comino.

Luego lo mandaron a moler con una molienda muy trabajada, para obtener una harina muy fina, imprescindible para un guiso de altura.

Mientras Estelina me explica los pasos que va dando, me doy cuenta de que en este guiso para nada humilde se dan cita los grandes referentes de las culturas que se encontraron en esta tierra durante el siglo XVI.

El maíz amarillo andino -el mejor, seleccionado, cuidado y cuidadosamente molido- y los granos y menestras llegados con los castellanos: trigo, cebada, arvejas, habas... Para condimentar, achiote y comino, un ingrediente de cada mundo.

El maíz disuelto acaba sobre el caldo hirviendo. Converso con Estelina mientras lo va removiendo con un gran cucharón de madera, poco a poco, sin parar hasta que lo va trabando y se hace denso.

Lo sirve con una papa sancochada y una presa de pollo. Cuando lo pruebo, me quedo fascinado. Es suave, delicado y sabroso; de una finura que no imaginaba. Es una muestra del arte que las cocineras humildes trasladan cada día al plato.

Estoy gozando con un guiso mestizo que sienta raíces a los dos lados del mundo: maíz y achiote, de un lado, trigo, pollo y comino, del otro.

Hace cinco siglos representaban el refinamiento extremo y el lujo culinario; hoy hemos olvidado todo y solemos mirarlos con distancia.

 

  • #Ecuador
  • #Otavalo
  • #cocina
  • #fiesta
  • #maíz
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #culinaria
  • #Ignacio Medina

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Actor de la serie 'El manual de Ned' va al rescate de su amigo Tylor Chase

  • 02

    Jack Black arranca risotadas y sustos en 'Anaconda', su nueva comedia que se estrena en Navidad

  • 03

    En Japón, la Navidad es una especie de 'Día de los enamorados' y un intento por combatir la soledad

  • 04

    Este es el número ganador de la Lotería de Navidad en Ecuador, que se sorteó el 24 de diciembre

  • 05

    Lotería de Navidad en Ecuador se juega este 24 de diciembre, conozca cómo consultar el sorteo de los USD 3 millones

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Referéndum y consulta popular 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025