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Gastronomía

Cinco 'huecas' de Cuenca que conservan el tradicional sabor ecuatoriano

Si va a Cuenca durante este feriado de Semana Santa (o cualquier otro día) y quiere vivir la tradición local, estas son las huecas que debe visitar.

Imagen referencial de varios dulces y platos típicos de Cuenca.

Imagen referencial de varios dulces y platos típicos de Cuenca.

API

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

28 mar 2024 - 20:00

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Cuenca es uno de los principales destinos turísticos de Ecuador. A su historia y arquitectura se suma su riqueza gastronómica.

Tiene propuestas de cocina internacional, pero domina la gastronomía típica. A quién no se le antoja un delicioso locro de papas, unas papitas con cuero, un cuy asado, entre otros platos.

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Para todos los gustos y presupuestos, hay 'huecas' en donde la comida, la tradición y la hospitalidad crean experiencias únicas.

Presentamos cinco 'huecas' reconocidas por su trayectoria, popularidad, atención y sabor:

La Casa de la Golosina

Un restaurante dedicado a servir comida tradicional, así se puede describir a la Casa de la Golosina, ubicado en la calle Las Herrerías, frente a la UPC El Vergel. 

La emprendedora detrás de este restaurante, Zoila Rosa Quezada Robles, dedicó su vida a "cocinar a la antigua", como su madre y abuela le enseñaron. 

Esta 'hueca' ofrece tamales, chumales, humitas, quimbolitos y chachis, todo bien hecho, al modo antiguo y poniendo buena sazón, en palabras de Zoila Quezada.

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Uno de sus platillos más antiguos y pedidos son los tamales, dice Zoila, y explica que primero prepara un refrito, cocina la carne y mezcla el agua de la cocción con la harina de maíz, para dar más sabor a la preparación.

La masa y el refrito se une a la manteca de chancho o mantequilla, se rellena con carne de chancho o pollo, se envuelve en la hoja de achira y se cocina al vapor.

La Casa de la Golosina se distingue por sus precios asequibles. Por ejemplo, los tamales y humitas se venden a USD 0,80; los quimbolitos a USD 0,70 un chocolate o café caliente cuesta USD 0,80; y el vaso de agua de yaguana por USD 1,00.

El local atiende todos los días desde las 08:30 hasta las 21:00.

Picantería Reina del Cisne

La Picantería Reina del Cisne está ubicada en el redondel Camino a Turi, cerca del Mall del Río, en el sector sur de Cuenca.

Teresa Guaman, la dueña de esta 'hueca', ha perfeccionado su sazón, que llega también por herencia.  

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Desde el ingreso se perciben los aromas del chancho y pollos asados al carbón, los platos son generosamente servidos: chancho a la barbosa, pollo asado, cuy, lomos a la plancha, fritada, llapingachos, cada plato es una experiencia para recordar.

Entre las opciones más populares está la fritada, con mote y ensalada, por USD 5,50; y el llapingacho por USD 4.00.

Además, para las familias o grupos de amigos se ofrece un pollo asado entero por USD 14.00 o 1 libra de chancho por USD 8.00.

El local abre toda la semana, desde las 07:00 hasta las 17:00. Los fines de semana al mediodía, el local suele estar repleto.

Mar Azul

En la calle Presidente Rocafuerte y José Joaquín de Olmedo está Mar Azul, una 'hueca' que lleva el sabor del mar a Cuenca.

David Zapata, junto a su madre María Bermeo, ofrecen encebollados (USD 2,50) y ceviches (alrededor de USD 4,00) de pescado, camarón, concha y el peruano.

Muchos llegan a Mar Azul tratando de curar el chuchaqui, porque este restaurante promete una cura, su plato especial: la base de un encebollado y todos los ceviches encima.

El restaurante abre todos los días, de 08:30 a 16:00, excepto los días feriados.

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Vista frontal de un plato de encebollado en el restaurante Mar Azul, de Cuenca.

Golosina Colonial

Golosina Colonial, una tradición que vive en el corazón de cada estudiante, adulto y turista que ha llegado a esta 'hueca', con un sabor cuencano que te hará sentir como en casa.

Está en la Av. 12 de Abril y Florencia Astudillo y ofrece empanadas, café y morocho.

Miguel Orellana, dueño de esta 'hueca', lleva 24 años conviviendo con la ciudad y sus visitantes, con una receta que no destaca por ingredientes únicos, sino por el olor y sabor tradicional que no ha parado de cautivar a cada cliente. 

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La empanada de verde o de queso se vence por USD 1,25; las de pollo o carne cuestan USD 1,40; el vaso de morocho se vende por USD 1,40, como complemento perfecto.

El local atiende todos los días, desde la 13:00 hasta las 23:00. La mayor cantidad de clientes llega entre 17:30 y 18:00.

Picantería San Blas

Un plato que no puede faltar si buscas comida tradicional en Cuenca, son las papas con cuero, un platillo que calienta y cautiva al estómago y al corazón. Un buen lugar para probarlas es las Picantería San Blas.

Está ubicada en las calles Simón Bolívar y Tomás Ordoñez. Su dueña, María Zoila Morocho, lleva 44 años sirviendo el tradicional plato.

Se ponen a sancochar las papas y hervir el cuero por alrededor de tres horas, se mezclan con un buen refrito y el caldo del cuero, con aliños, especias, licuado de pepas de sambo tostadas y leche, detalla María Zoila. El plato de papas con cuero se vende por USD 2,50.

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Vista frontal de un plato típico cuencano.

También ofrece caldo de mocho y almuerzos por USD 2,00 cuyo menú varía cada día. Atienden de 08:30 a 14:00.

  • #Cuenca
  • #Feriado
  • #gastronomía
  • #Semana Santa
  • #gastronomía ecuatoriana

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