Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Corte Constitucional
  • Daniel Noboa
  • Migrantes por el mundo
  • Jóvenes en acción
Viernes, 15 de agosto de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Cuatro entre los mejores, un éxito para la cocina ecuatoriana

Imagen referencial de platos del menú de Nuema.

Imagen referencial de platos del menú de Nuema.

Cortesía Nuema.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

19 nov 2022 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Cuatro restaurantes ecuatorianos han entrado en la lista de los 100 mejores de América Latina, según anunciaban el pasado martes los creadores y organizadores de The Latam's 50 Best Restaurants.

Se mire como se mire, es un éxito para la cocina ecuatoriana que hasta este año solo contaba con un representante, el quiteño Nuema.

Esta vez la lista se ha multiplicado por dos. Se anunció una de los 50 mejores y otra, que algunos presentan como de consolación, que sitúa restaurantes en los 50 puestos siguientes, del 51 al 100.

Como sucede con la lista mundial -se anuncia en junio próximo en Valencia, España-, la de los 50 mejores restaurantes de América Latina incluye desde el martes a 100 establecimientos de toda la región.

La ampliación ha tenido un efecto taumatúrgico sobre algunas de nuestras cocinas. En el caso de Ecuador, ha sido casi mágico. Casa Julián y Mikka en Guayaquil y Quitu Identidad Culinaria en Quito se sumaron a Nuema. Dos a dos, casualidad.

La ansiedad y la zozobra que vivían algunos cocineros se ha visto, al fin, satisfecha. Otros, que antes aparentaban distancia, piensan hoy que su ausencia es una injusticia histórica.

Es cuestión de opiniones. Conozco los cuatro restaurantes y no tengo duda sobre los quiteños: merecen estar en una lista de buenos restaurantes latinoamericanos.

Por el contrario, hay cocinas que me parecen mucho más logradas y redondas que las elegidas en Guayaquil. Marrecife, por ejemplo, sin salir de la ciudad, o Nuum, en Cumbayá, que no tiene competencia cuando se habla de alta cocina marina.

También pudieron haber mirado a Cuenca (Dos Sucres) o a Saraguro, en Loja (Shamuico), pero las provincias venden menos y los votantes de esta lista apenas salen de sus ciudades, aunque deberían ¿no? Y están obligados a votar restaurantes de países que no visitan.

Sobre el papel, el destino de la lista está en manos de los votantes. Antes eran casi 300, distribuidos por la región; este año se ha ampliado el número.

El voto siempre es manipulable. Va a depender del perfil del votante (elegido por el coordinador local) y la honestidad de los propietarios del negocio. Nadie controla o avala la suma de los votos. No importa tanto: solo son negocios.

Ecuador se ha beneficiado de esta ampliación como han hecho otras cocinas que hasta ahora penas contaban o eran ignoradas.

Visto así, los grandes triunfadores de la lista son Guatemala (2 restaurantes entre los 50 mejores y 2 en la segunda lista), Panamá (1 y 3), Bolivia, que ha llegado a seis, y Ecuador.

Esta lista tiene cosas buenas: da exposición a algunas cocinas y canaliza la atención del turista o el viajero de negocios. Hay otras malas, y la principal es la fiabilidad.

También está el abandono de las cocinas por los cocineros jóvenes, obligados a viajar por la región para buscar votos. Paradoja: descuidan sus cocinas para buscar premios para ellas.

El ganador absoluto fue el limeño Central. No es una sorpresa; será el próximo número 1 del mundo. Bussines is bussines.

  • #nuema
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #gastronomía gourmet
  • #Ignacio Medina
  • #restaurantes Ecuador
  • #Casa Julián

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Exposición sobre construcción de instrumentos musicales cerrará con un concierto gratuito en Quito

  • 02

    Alcalde Aquiles Alvarez tilda de "emperadora" y "marioneta del poder central" a la prefecta Marcela Aguiñaga

  • 03

    Argentina eleva a 100 las muertes por fentanilo contaminado

  • 04

    Ecuatoriano Jorge Delgado gana el primer lugar en concurso internacional de fotografía publicitaria

  • 05

    Ecuador y Perú acuerdan operativos coordinados contra la minería ilegal en zona de frontera

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024