Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Tsunami
  • Daniel Noboa
  • Plan de eficiencia
  • Migrantes por el mundo
Sábado, 2 de agosto de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Las cuentas de la alta cocina quiteña no cuadran

La alta cocina nunca fue un gran negocio. Cuando los grandes restaurantes alcanzaban el éxito permitían vivir bien, por encima de la media, pero no te hacían rico.

Imagen referencial de un plato de alta cocina. Imagen de archivo.

Imagen referencial de un plato de alta cocina. Imagen de archivo.

EFE

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

07 oct 2023 - 05:59

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL
thumb
Imagen referencial de un plato de alta cocina. Imagen de archivo.EFE

La diferencia entre el bienestar y la riqueza equivalen al choque entre la realidad y el sueño, un lastre para muchos empresarios del sector.

Sucede también hoy, cuando los empresarios de los restaurantes, mayoritariamente cocineros, quieren parecerse a sus clientes y aparentar una vida que no es suya.

La plata marca el ritmo de la alta cocina. Eso nunca cambia: hay que gastar para crear y ahorrar para comer.

Se invierte mucho en locales caros y bien posicionados, arquitectos, decoradores, equipamientos, cristalería, productos de prestigio, profesionales formados…

Los negocios de alta cocina son costosos -caro es cuando cuesta más de lo que vale; en Quito suele suceder-, aunque los márgenes de beneficio son pequeños.

Dar de comer bien no es un gran negocio. No es un terreno propicio para inversores, más bien para profesionales enamorados de su trabajo. El margen de beneficio está alrededor del 8% del precio de la factura. ¿Sorprendidos? Es real.

La alta cocina no es un sector recomendable a pequeña escala. Gastar USD 350.000 o más, como algunos hacen, en un nuevo restaurante es un dispendio a muy largo plazo. Complicado recuperarlo sirviendo 100 cubiertos diarios (si llenas y abres mediodía y noche).

Lo normal es que un inversor busque márgenes comerciales por encima del 20%. Lo primero que hace para conseguirlo es reducir el gasto en mercadería, a costa de la calidad, y en mano de obra, estimulando la precariedad.

Las inversiones en cocinas medias o propuestas fórmula no siempre son rentables. El éxito exige acertar con el concepto, la elección de los intérpretes y la forma de relacionarse con el mercado.

La alta cocina ecuatoriana tiene cosas a su favor. Una es el bajo coste de los locales. Los alquileres son los más bajos de la región. Lo que en Quito cuesta USD 1.500, en Lima estaría entre USD 10.000 y USD 15.000. Santiago y Bogotá son más caras.

Manejan alquileres bajos y apenas superan el sueldo base en la nómina de sus empleados, cuando no juegan con la ley para pagar menos (contratos de media jornada con jornada completa real).

La tendencia identitaria en sus cocinas -buen discurso e inconsecuente ejecución- permite trabajar con productos de bajo coste: tubérculos, zapallos, maíz, arroz, yuca, a veces cuy, raramente llama…

A cambio, el coste de la factura es muy alto, desproporcionadamente alto.

Pagamos mucho, pero las cuentas del restaurante pasan el día tropezando. Tanto, que nuestras cocinas de referencia acostumbran tener deudas con proveedores y empleados.

La lista de deudas se completa con sus propios empleados. Los hay que no cumplen con puntualidad; otros llenan sus cocinas de estudiantes en prácticas a los que prefieren no pagar.

El misterio es que algunos sigan abiertos.

  • #gastronomía
  • #comida
  • #restaurantes

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Barcelona SC vs. Orense por la Fecha 23 de la LigaPro

  • 02

    EN VIVO | Colombia vs. Brasil por la final de la Copa América Femenina 2025

  • 03

    Cruce de balas entre un policía y sospechosos de robo deja a un muerto, en el sector del Quicentro Sur

  • 04

    Sospechoso de robo amenaza con suicidarse para evitar ser detenido en Guayaquil

  • 05

    Cadena de farmacias tiene planes para abrir 250 locales en Ecuador en un año; tendrá nuevos formatos

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024