Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

El Buque Escuela Guayas llegará a España como embajador de cacao y de chocolate

Con una exposición sobre el cacao y chocolate ecuatoriano, el Buque Escuela Guayas llegará a Bilbao, España, en agosto.

El buque escuela Guayas, de la Armada de Ecuador, llegará a Bilbao como embajador del cacao y chocolate del país.

El Buque Escuela Guayas, de la Armada de Ecuador, llegará a Bilbao como embajador del cacao y chocolate del país.

- Foto

Pexels / Instagram

Autor:

EFE / Redacción Primicias

Actualizada:

31 jul 2024 - 12:58

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

El cacao se originó en Ecuador y el Buque Escuela Guayas, de la Armada de Ecuador, lo mostrará en el puerto de Bilbao, norte de España. 

El buque fue nombrado recientemente como el 'Embajador del Cacao y del Chocolate ecuatoriano’ y estará en el puerto español del 23 al 26 de agosto. 

  • Cuatro lugares para los amantes del chocolate en Quito: Degustación, fabricación, historia y arte

Con 154 tripulantes a bordo -cuatro de ellos mujeres- que están cumpliendo instrucción, el buque arribará al muelle Ramón de la Sota (Bilbao) donde se ofrecerán visitas guiadas a bordo y un concierto de su banda sinfónica.

Durante esta travesía, el barco a vela insignia de la Armada ecuatoriana fue nombrado por la Cancillería de ese país como ‘Embajador del Cacao y del Chocolate ecuatoriano’, dos de los productos más representativos que exporta Ecuador y que su tripulación promueve durante su viaje por América y Europa.

En este sentido, en su arribo a Bilbao se expondrá una réplica de la vasija de la cultura Mayo-Chinchipe que forma parte del hallazgo arqueológico más antiguo conocido hasta la fecha sobre el origen del cacao en la Amazonía ecuatoriana.

  • Cacao: datos que no sabías de este alimento milenario que tiene un nuevo 'boom' en Ecuador

La embajadora de Ecuador en España, Wilma Andrade Muñoz, explicó en una conferencia de prensa que la pieza original tiene más de 5.000 años y “un alto contenido histórico”, por lo que “es una semilla que lleva consigo la historia milenaria de comercio, de rituales ancestrales, de pueblos migrantes y conquistadores que vivían en un mundo de intercambio social y cultural”, que son el origen de las raíces y valores actuales.

Asimismo, Andrade afirmó que el chocolate es un producto que identifica a Ecuador, a la vez que recordó que la producción de cacao ecuatoriano, entre los años 1770 y 1842, cubría el 25 % de la demanda internacional y llegó a representar el 70 % de las exportaciones totales de Ecuador.

Tras visitar 11 puertos (tres en América y ocho en Europa), el ‘Guayas’ prevé regresar a Ecuador el próximo 11 de octubre, al puerto de Guayaquil.

  • ¿Qué hace tan especial al chocolate ecuatoriano?

Hasta el momento, el buque ha estado en Baltimore (Estados Unidos), Helsinki (Finlandia), Tallin (Estonia), Turku (Finlandia), Mariehamn (Finlandia), Szczecin (Polonia) y Kiel (Alemania); sus próximas paradas -además de Bilbao- serán Lisboa (Portugal), Balboa (Panamá) y Cartagena (Colombia).

De acuerdo a la Armada de Ecuador, el objetivo principal de este buque es "proporcionar instrucción y entrenamiento en la mar y difundir la imagen del país y de la Armada en los lugares que visite en tiempos de paz, así como desempeñarse como buque hospital en tiempo de conflicto y guerra".

  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Buque
  • #turismo
  • #Cacao
  • #Chocolate

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    EN VIVO | PSG vs. Atlético Madrid por la fase de grupos del Mundial de Clubes

  • 02

    EN VIVO | Técnico Universitario vs. Aucas por la Fecha 16 de la LigaPro

  • 03

    Fuerte sismo de 6,1 sorprende a hinchas y jugadores del Sporting Cristal y Deportivo Garcilaso en Perú

  • 04

    Dos personas son rescatadas del volcán Rucu Pichincha, en Quito, tras sufrir heridas

  • 05

    ¡Sin piedad! El Bayern Múnich golea al Auckland City en el Mundial de Clubes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024