Sabores del Ecuador

¿Qué hace tan especial al chocolate ecuatoriano?

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

13 Sep 2023 - 12:44

El chocolate ecuatoriano es valorado por su alta calidad y cultivo artesanal. Desde tiempos precolombinos, este producto tan cotizado es parte de nuestra identidad cultural. ¡Aquí te contamos más!

Sabores del Ecuador

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

13 Sep 2023 - 12:44

- Foto: Freepik

El chocolate ecuatoriano es valorado por su alta calidad y cultivo artesanal. Desde tiempos precolombinos, este producto tan cotizado es parte de nuestra identidad cultural. ¡Aquí te contamos más!

El chocolate ecuatoriano, además de ser delicioso, integra varios detalles y procesos que lo hacen especial. De acuerdo con la Cámara Marítima del Ecuador, la industria del cacao ecuatoriano es reconocida como líder mundial, "con una participación del 65% a escala mundial." Factores como el clima, el suelo y la altitud permiten el cultivo el cacao fino de aroma, el ingrediente principal para alcanzar una alta calidad.

Este 13 de septiembre, en honor al Día Internacional del Chocolate, te contamos algunas cualidades que hacen a nuestro chocolate único en el mundo.

Historia del cacao en Ecuador

Ecuador tiene una larga tradición en el cultivo del cacao y producción del chocolate. ¿Sabías que el hogar original del cacao fue Ecuador? Estudios arqueológicos demuestran que hace más de 3 mil años, en los suelos ecuatorianos se encontraron cerámicas con restos de cacao. Sin embargo, no fue hasta la segunda mitad del siglo XlX que la fruta se volvió estratégica en el mercado internacional

Poco tiempo después, Ecuador ocupó el primer lugar en producción mundial. Los cultivos ancestrales permitieron el desarrollo de mejores técnicas, hasta llegar a producir un cacao de calidad superior.

Recursos naturales ideales para el cultivo

Los suelos tropicales fértiles y el clima hacen que Ecuador sea un escenario ideal para el cultivo del cacao fino de aroma. Qué mejor lugar para crecer árboles de cacao que nuestro país, pues la temperatura cálida y la humedad de la costa permiten que la fruta se desarrolle apropiadamente. 

Además, los suelos llenos de nutrientes se complementan con la cantidad justa de agua para producir una buena cosecha. Manabí es una región apta para el crecimiento de árboles de cacao.

Calidad nacional premium

Cada factor es esencial para desarrollar buenos productos. El chocolate ecuatoriano ha recibido algunos reconocimientos y premios por su alta calidad. Incluso, hay varias marcas nacionales que son reconocidas internacionalmente. 

Existen varias marcas de chocolate ecuatoriano que revolucionaron el mercado. Se destacan al mantener ciertos estándares, como prácticas de comercio justo y sostenibilidad. Esto significa que tienen un trato justo con los agricultores y mantienen un cultivo orgánico.

En resumen, el chocolate ecuatoriano se ha convertido en una experiencia gastronómica local e internacional y es un símbolo integral de nuestra cultura. Además, representa nuestra riqueza y diversidad en cuanto a agricultura, tradiciones y biodiversidad.