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Gastronomía

El menú ecuatoriano que logró el premio a Mejor Cocina Latina 2025, en Berlín

Las gastronomía de Ecuador alcanzó un nuevo hito: Mejor Cocina Latina 2025, un premio otorgado por la cadena de hoteles H10 en Berlín, Alemania. 

Uno de los platos que ofrece el restaurante Zero Lab en Quito.

Uno de los platos que ofrece el restaurante Zero Lab en Quito.

- Foto

Facebook: Zero Lab

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

10 feb 2025 - 15:53

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Ecuador ganó el premio a la Mejor Cocina Latina del 2025, otorgado por la reconocida cadena de hoteles H10 en Berlín, Alemania. ¿Qué platos y productos ecuatorianos conquistaron a los paladares extranjeros? 

El premio fue recibido por el laboratorio gastronómico Zero Lab by Uniandes, que representó a Ecuador en este concurso internacional, en el marco de feria mundial Fruit Logistica, que congrega a más de 145 países y se considera uno de los eventos más relevantes de la industria de productos frescos.

  • Manabí es declarada Región Gastronómica Mundial 2026

Bajo el liderazgo de los reconocidos chefs e investigadores Carlos y Juan Sebastián Gallardo, Zero Lab by Uniandes logró en 2024 introducir cuatro platos ecuatorianos al menú de H10 Hotels, en Berlín; y este 2025 logra el apetecido premio a Mejor Cocina Latina y la inserción de nuevos platos y productos locales en la oferta europea. 

Menú ecuatoriano ganador

Durante la cena de gala de la feria 'Fruit Logistica', a la que asistieron más de 10.000 invitados, se sirvieron propuestas gastronómicas con productos ecuatorianos como banano, cacao, pitahaya, mango, aguacate y piña.

"Un menú vanguardista con selección de platos elaborados a partir de banano y plátano verde reafirmó la versatilidad y el valor gastronómico de estos productos en la alta cocina internacional", resalta Zero Lab by Uniandes.

  • Susurro del Mar: Taco Montubio con Corvina Chicharrón

Taco crujiente abrazado al chicharrón de corvina, trayendo la esencia del océano a tu paladar con un toque de frescura y tradición.

  • Bayas del Bosque: Pickle de Frutos Rojos

Encurtido de frutos rojos vibrante y picante, que captura la intensidad natural y la frescura de los sabores más vivos de la temporada.

  • El Abrazo del Océano: Tartar de Atún sobre Quinua Dorada

Atún fresco sobre una crujiente cama de quinua, aderezado con un apasionado glaseado teriyaki que evoca una puesta de sol tropical.

  • Alma del Trópico: Bradbust Curry sobre tostadas

Una tostada crujiente coronada con curry Bradbust especiado, complementada con alioli y hummus: una combinación perfecta de sabores latinos en cada bocado.

  • Cielo y Tierra: Carne Angus con Espuma de Papa Chola

Tierno corte de carne Angus  combinado con una suave espuma de papa chola, cubierta con un chimichurri de mango: una interacción de ricos contrastes y texturas.

  • Alma Ardiente: Mini Caldoso Arrecho

Un caldoso pequeño pero atrevido, con un toque picante que enciende los sentidos en cada cucharada.

  • Raíces y Cielo: Llapingacho Gratinado

La esencia del llapingacho gratinado a la perfección, evocando la tradición ancestral y el refrescante sabor de la chicha en una experiencia única.

  • Dulce Recuerdo: Trufa de Higos con Queso Fresco

Trufa de higos envuelta en cremoso queso fresco, con higos confitados en panela que añaden un sutil dulzor a este delicado bocado.

  • Caramelo del Alma: Crème brûlée

Creme brulée sedoso con una superficie caramelizada perfectamente crujiente: un final elegante y dulce para esta experiencia de tapas.

  • #comida ecuatoriana
  • #gastronomía
  • #gastronomía gourmet
  • #Ecuador
  • #Berlín
  • #cocina
  • #cocina ecuatoriana

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