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Gastronomía

Tres restaurantes de Ecuador destacan en lista extendida de mejores 100 de Latinoamérica, según The World's 50 Best

Conozca cuál es la propuesta gastronómica de los restaurantes ecuatorianos reconocidos por The World's 50 Best.

Platos de los restaurantes Tributo, Clara y Quitu.

Platos de los restaurantes Tributo, Clara y Quitu.

- Foto

Cortesía Tributo, Clara y Quitu

Autor:

Gabriela Coba

Actualizada:

14 nov 2024 - 16:04

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Tres restaurantes ecuatorianos aparecen en la lista extendida, es decir, entre el puesto 51 y 100, del ranking de Mejores Restaurantes de Latinoamérica de The 50 Best, lanzada el 14 de noviembre de 2024.

Esta primera parte del ranking es "una serie de nuevos destinos gastronómicos por descubrir", afirma The 50 Best. Está previsto que la primera parte de la lista se conozca el 26 de noviembre. 

  • Dos ecuatorianos son reconocidos por The Best Chefs Awards

The World's 50 Best Restaurants es una muy reconocida lista gastronómica mundial, producida por la compañía británica William Reed Business Media.

Los restaurantes ecuatorianos destacados son: 

  • Clara: puesto 88
  • Tributo: 92
  • Quito: 97

Los tres se encuentran ubicados en Quito. 

Add these restaurants to your bucket list! Learn more about this year’s extended list: https://t.co/yMZCzCv4RJ #LatAm50Best @SanPellegrino pic.twitter.com/lBRD0WUQPU

— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) November 14, 2024

Clara gana reconocimiento

En menos de un año, desde su inauguración, el restaurante Clara se ha posicionado como uno de los puntos gastronómicos imperdibles de Ecuador. 

Hace pocas semanas, The World's 50 Best ya le otorgó el reconocimiento American Express One To Watch Award 2024, que se da al talento internacional emergente de un restaurante.

En ese entonces, la organización asgeuró que el restaurante, que abrió sus puertas en diciembre de 2023, "fue un éxito instantáneo entre los lugareños, que siguen regresando por el ambiente divertido y relajado y el menú sencillo pero delicioso".

  • Restaurante Clara, nuevo lugar en Quito con gran equilibro entre calidad y precio

​"Clara aporta una versión elevada de la comida de barrio relajada al distrito residencial Mariscal Sucre de Quito".

The World's 50 Best

Detrás del proyecto hay un poderoso trío de chefs: el ecuatoriano Felipe Salas, el venezolano-portugués Ángel De Sousa y la española Ana Lobato. 

"Su producción culinaria combinada juega con los productos básicos ecuatorianos y destaca los productos locales ejemplares", sostiene The World's 50 Best.

Y agrega que "no se puede perder los platos exclusivos, como la creación con forma de ceviche de tomate y oreja de cerdo crujiente, inspirada en el clásico cevichocho, que es una comida callejera".

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Ensalada con tomate, chochos, orejitas de chancho crocante y tomate de árbol, propuesta del restaurante Clara.Gabriela Jiménez / Primicias

Tributo: la carne es protagonista

Otra incursión en la lista es la del restaurante Tributo, reconocido por sus carnes. 

"Los bistecs añejados en seco de Tributo son insuperables, mientras que otros platos, como el taco de lengua y médula ósea cocidos al fuego, son simplemente un manjar y una prueba del dominio de los elementos del chef Luis Maldonado", afirma The World's 50 Best.

Y no se trata exclusivamente de la opinión de esa organización. 

A inicios de 2024, Tributo logró, por segundo año consecutivo, posicionarse en la prestigiosa lista 'World’s 101 Best Steak Restaurants' (Mejores Restaurantes de Carne del Mundo), alcanzando la posición número 33.

Los jueces de ese ranking evalúan a los restaurantes tomando en cuenta estos parámetros:

  • La calidad de la carne
  • La selección y aprovechamiento del animal
  • La calidad del servicio
  • El conocimiento del producto
  • La variedad del menú
  • La hospitalidad
  • La presencia online en varios idiomas
  • El diseño interior
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Por segunda ocasión, el restaurante quiteño Tributo ingresa a la lista de los 101 Mejores Restaurantes de Carne del Mundo.Cortesía de Tributo

Quitu destaca lo ecuatoriano

Por su parte, el restaurante Quitu se mantiene en el ranking que destaca a lo mejor de la gastronomía de la región. 

  • Nuema y Quitu toman impulso para emprender nuevas aventuras culinarias

"El restaurante es un lugar cálido, con cálidas superficies de madera, texturas orgánicas e iluminación íntima, lo que hace que sea un placer acostarse y disfrutar de un menú de degustación de cuatro, seis o nueve platos, creado por el chef Juan Sebastián Pérez", detalla The World's 50 Best.

Y destaca que "los platos cambian según las estaciones y toman ingredientes de la tierra y el mar ecuatoriano".

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Los sorprendentes platos del chef ecuatoriano Juan Sebastián Pérez.Cortesía.
  • #restaurantes
  • #gastronomía
  • #reconocimiento

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