Sábado, 04 de mayo de 2024

Restaurante de Ecuador, entre los mejores de carnes del mundo

Autor:

Gabriela Coba

Actualizada:

28 Mar 2023 - 14:56

El restaurante Tributo fue seleccionado como uno de los mejores de carnes debido a la investigación que ha realizado sobre la vaca andina.

Luis Maldonado chef y copropietario del restaurante ecuatoriano Tributo, uno de los mejores de carnes del mundo en 2023.

Autor: Gabriela Coba

Actualizada:

28 Mar 2023 - 14:56

Luis Maldonado chef y copropietario del restaurante ecuatoriano Tributo, uno de los mejores de carnes del mundo en 2023. - Foto: Cortesía Tributo

El restaurante Tributo fue seleccionado como uno de los mejores de carnes debido a la investigación que ha realizado sobre la vaca andina.

El restaurante ecuatoriano Tributo ingresó a la lista de los 101 World’s Best Steak Restaurants de 2023, que fue anunciada el 24 de marzo.

Tributo ocupa la posición 79 del 'ranking' a cargo de la agencia inglesa Upper Cut Media House, especializada en hospitalidad y gastronomía.

El restaurante, que abrió sus puertas en 2021, es manejado por Grupo NM, dedicado a los productos cárnicos.

La lista oficial se escoge de entre 700 nominados de todo el mundo, evaluando criterios como: calidad de la carne, selección y aprovechamiento del animal, calidad de servicio y conocimiento del producto.

También se analiza la variedad del menú, hospitalidad, presencia online con información en otros idiomas, diseño interior e instalaciones.

Plato del restaurante ecuatoriano Tributo, uno de los mejores de carnes del mundo en 2023.

Plato del restaurante ecuatoriano Tributo, uno de los mejores de carnes del mundo en 2023.  Cortesía Tributo

Investigación andina

Tributo fue seleccionado como uno de los mejores restaurantes de carne debido a la investigación que ha realizado sobre la vaca andina. El análisis, que lleva una década, ha estado a cargo del chef Luis Maldonado y su socio Neptalí Merizalde.

La investigación se ha llevado a cabo en Taly, planta procesadora del grupo que está ubicada en el sector de Llano Grande, en el norte de Quito.

"Tributo es un espacio que busca exaltar al ganado de los Andes", dice Maldonado.

Agrega que "históricamente nos han dicho que la vaca vieja tiene carne mala, carne dura. Nos han dicho que la carne de la vaca de los Andes es dura, porque el animal hace mucho ejercicio en la montaña. Pero son mitos".

"Ecuador tiene el potencial de tener una de las mejores carnes del mundo, que es la raza Holstein, que está en la región Sierra".

Luis Maldonado, Tributo

Otros cuatro latinos

En la lista también figuran otros cuatro restaurantes de Latinoamérica:

  • Don Julio (Argentina).
  • La Cabrera (Argentina).
  • Figureira Rbaiyat (Brasil).
  • Brick SteakHouse (México).

Don Julio lidera la lista de 101 World’s Best Steak Restaurants. Y ocupa el segundo lugar del popular ranking The World’s 50 best.