Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Cómo quitar el intestino a langostinos y camarones sin destrozarlos

El viche es uno de los platos más exquisitos de la gastronomía ecuatoriana.

El viche es uno de los platos más exquisitos de la gastronomía ecuatoriana.

Cortesía Revista Mundo Diners.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

28 ene 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Da lo mismo si estoy en un comedor popular, un restaurante de altura, una barra nikkei o el puesto de un mercado. Cuando me sirven langostinos o camarones, llegan invariablemente rajados de punta a punta. También secos y recocidos, un daño colateral.

Rajan los langostinos, igual que los camarones, para retirar el intestino. La pregunta es ¿por qué lo hacen?

Vengo de una cultura donde los crustáceos -langostinos, gambas, langostas o bogavantes, parientes con pinzas de la langosta, centollos o cangrejos- se comen de punta a punta. Chupamos el interior de las cabezas y no retiramos el intestino.

Tampoco he visto en Ecuador que nadie retire la tripa de la langosta. ¿Qué diferencia hay entre su intestino y el del langostino? Ninguna ¿Por qué el del langostino y no el de la ostra o el de la concha negra, que además comemos vivas?

Suelo soñar con la llegada de una generación de cocineros capaces de hacerse preguntas tan sencillas como estas, y atreverse a buscar respuestas para actuar después en consecuencia.

Pensé que venía con el oficio, pero la vida da muchas sorpresas.

Antes que nada. No es lo mismo un camarón que un langostino. Todos lo saben, pero es importante recalcarlo, porque hablar de cocina lleva implícito el discurso de la calidad y la diferencia es abismal.

Por eso me sorprendió ver a Alejandro Chamorro utilizar camarones en uno de los platos que cocinó en Madrid Fusión.

Cuando veo un camarón en el plato pienso en muchas cosas. En primer lugar, en los humedales desaparecidos en Manabí, a manos de las camaroneras y de la fauna que vivía en ellos, como el chame, que hoy traen desde Esmeraldas.

También pienso en el acoso de las camaroneras al manglar, como he visto en Guayas.

Pienso en esas piezas que llegan siempre sin cabeza, que es donde antes se nota el tiempo que llevan fuera del agua. ¿Tampoco sabían de los motivos del camarón decapitado?

También pienso en su nimio sabor y en la trivialidad de su carne, comparada con la del langostino que se pesca a pocos kilómetros y trae, de verdad, el sabor del mar. Alejo debió presentar en su plato un langostino de Ecuador.

Los camarones se crían sobre tierra y su intestino contiene restos que harían rechinar los dientes. Es bueno que les quitemos el intestino, aunque eso no signifique que haya que rajarlo.

Ese es el camino fácil y los atajos son malos compañeros de viaje en la cocina. El langostino no trae arena en el intestino.

¿La consecuencia? Cundo le aplicamos calor -por cocción, parrilla, plancha o fritura, como prefieran-, se acelera la pérdida de jugos y la carne queda seca.

El calor es un gran aliado para levantar o potenciar los sabores de los productos, pero cuando se nos va la mano provocamos el efecto contrario.

Lo normal sería dar un pequeño corte con la punta del cuchillo al final de la cola y tirar de la tripa con la punta. Es sencillo y mejora el resultado. 

  • #camarón
  • #gastronomía
  • #cocina ecuatoriana
  • #Ignacio Medina

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Trending

Susi Hidalgo, sobre la sociedad: "lo que hay es sexo, lo que no hay es amor"

Leer más »

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Técnico Universitario vs. Aucas por la Fecha 16 de la LigaPro

  • 02

    EN VIVO | PSG vs. Atlético Madrid por la fase de grupos del Mundial de Clubes

  • 03

    Fuerte sismo de 6,1 sorprende a hinchas y jugadores del Sporting Cristal y Deportivo Garcilaso en Perú

  • 04

    Dos personas son rescatadas del volcán Rucu Pichincha, en Quito, tras sufrir heridas

  • 05

    ¡Sin piedad! El Bayern Múnich golea al Auckland City en el Mundial de Clubes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024