Pía Salazar, cofundadora de Nuema, fue reconocida como la Mejor Chef Pastelera del Mundo en 2023, informó The World’s 50 best el 20 de junio.
El restaurante ecuatoriano Nuema entró a la lista de los 100 mejores del mundo, hecha por el popular ranking The World’s 50 Best.
El restaurante fue reconocido como uno de los mejores del mundo después de haber entrado en dos ocasiones a la lista de los mejores de Latinoamérica.
Put your hands together for the restaurants ranked between 51st and 100th as part of The World's 50 Best Restaurants 2023, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna! #Worlds50Best @sanpellegrino pic.twitter.com/eNXyWThmSi
— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) June 8, 2023
“El objetivo es seguir escalando posiciones“, dijo Pia Salazar, cofundadora de Nuema, en una entrevista con PRIMICIAS de diciembre de 2022.
Nuema ocupa la posición 79 de la edición de 2023, que se dio a conocer el 8 de junio. The World’s 50 Best es una lista elaborada por la compañía de medios británica William Reed Business Media.
"Gracias a todos los que hacen posible estos logros que hoy repercuten en el mundo. Gracias a quienes nos han dado la responsabilidad de llevar nuestra idea fuera de nuestro país", escribió Nuema en su cuenta de Instagram.
"¡La cocina ecuatoriana se encuentra en la cima de la gastronomía mundial!", escribió el Ministerio de Turismo sobre el reconocimiento otorgado al restaurante ecuatoriano.
¡La cocina ecuatoriana🥘🍲 se encuentra en la cima de la gastronomía mundial! Queremos felicitar a NUEMA por su merecido lugar entre los 100 mejores restaurantes del mundo, según @TheWorlds50Best. 🧵 pic.twitter.com/S3TqH3LjCr
— Ministerio de Turismo del Ecuador 🇪🇨 (@TurismoEc) June 8, 2023
¿Quiénes están detrás de Nuema?
"El imparable equipo de esposos, Alejandro Chamorro y Pía Salazar, ha puesto a Ecuador en el mapa gastronómico mundial con Nuema, el restaurante con sede en Quito que celebra la biodiversidad de su país", sostiene The World’s 50 best.
Sobre el trabajo de Nuema, el ranking detalla que "el menú de degustación de Chamorro cubre ingredientes endémicos como el cangrejo de río de Galápagos y la mashua, un tubérculo andino, en sus coloridos y vanguardistas platos salados".
Agrega que "Salazar sigue con sorprendentes postres que incorporan vegetales y le han valido el título de Mejor Chef Pastelera de América Latina 2022".
Y Salazar fue reconocida como Mejor Chef Pastelera del Mundo en 2023. Lo informó The World’s 50 Best el 20 de junio.
LIVE NOW: Pía Salazar wins The World's Best Pastry Chef Award 2023, sponsored by Sosa! #Worlds50Best #sosaingredients pic.twitter.com/qPVoMAlvcv
— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) June 20, 2023
Chamorro y Salazar abrieron las puertas de Nuema en Quito hace nueve años, en 2014. Lo hicieron en el tradicional barrio San Marcos, en el Centro Histórico, donde el restaurante recibía a 20 personas.
Ahora el negocio se encuentra en el centro norte de la capital, en una casa que tiene un Premio al Ornato, cuya capacidad es de 45 personas.
La oferta del restaurante va desde los USD 45 hasta los USD 85 por el menú degustación de 15 tiempos.
Nuema fue creado para exaltar la cocina de Ecuador, que es “una de las mejores del mundo”, ha dicho Salazar.
Nota publicada originalmente el 8 de junio de 2023 y actualizada el 20 de junio con el reconocimiento de Pía Salazar.