Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Sábado, 14 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Nuestra cocina mejora, pero no ha llegado a tanto

Imagen referencial de platos del menú de Nuema.

Imagen referencial de platos del menú de Nuema.

Cortesía Nuema.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

24 jun 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

La ceremonia de The World's 50 Best Restaurants consagró el martes en Valencia (España) al limeño Central, el primer restaurante latinoamericano que llega al número 1 de la lista.

También situó al quiteño Nuema en el lugar 79 (hace cuatro años ampliaron a 100 el número de restaurantes) y proclamaron a Pía Salazar como la mejor pastelera del mundo en 2022.

Son buenas noticias, y más aún si se consideran los 12 restaurantes de América Latina que aparecen entre los 50 elegidos; el 24% del total.

Lima, con cuatro restaurantes, ejerce como potencia gastronómica absoluta, por encima de París (tres), Tokio (tres, aunque dos son de cocina francesa…) y Ciudad de México, también con tres.

Podría hacer muchos números y comparar la lista con otras parecidas -OAD, The Best…, son casi tantas como candidatos la presidencia de Ecuador- o con guías del prestigio de Michelin (allí donde tienen edición, pues la guía no es universal), pero no sería cuerdo.

Me hace tan feliz como a todos lo conseguido por Nuema y Pía Salazar, aunque no creo que tengamos uno de los 100 mejores restaurantes del mundo. Ecuador tampoco ofrece al mundo la mejor pastelera que haya conocido.

Permítanme algunas consideraciones que me convertirán en el invitado molesto de la fiesta patria.

No hay milagros en la cocina; solo trabajo y aprendizaje. Sería presuntuoso pensar que restaurantes nacidos hace menos de ocho años han alcanzado el techo culinario por el que otros han trabajado 15, 20 o más años.

Permítanme algunas consideraciones que me convertirán en el invitado molesto de la fiesta patria.

La propietaria de la marca, William Reed Bussines Media, es una empresa privada que maneja sus intereses como las demás, con el fin prioritario de obtener beneficios.

La compañía es propietaria de 11 listas que afectan a restaurantes, hoteles, bares y otros conceptos. Ninguna es benéfica o altruista.

La cotización de la ceremonia de anuncio de la lista mundial ronda el millón de dólares. También la latinoamericana, aunque en 2019 cayó en picada. Desde entonces, ningún país ha aceptado pagar la mitad de esa cantidad.

La ceremonia latina de 2020 debió celebrarse en Quito, mediante un acuerdo con Quito Turismo, por una cantidad inferior a la cuarta parte de la cotización oficial. El contrato incluía la entrada directa en la lista de Nuema y Quitu. Los votos no importaban.

El Covid liquidó la operación y al final solo incluyeron a Nuema.

Hace un año y medio, los valedores de The 50 Best en Ecuador (desde la pandemia ampliaron la nómina de votantes locales y hay un coordinador local) presentaron otra propuesta que el Ministerio de Turismo desestimó.

Hay 1.080 votantes en el mundo -cocineros, periodistas y 'gourmets'- cuyos votos deberían decidir el destino de la lista.

Nadie controla si han visitado los restaurantes a los que votan o no; casi ninguno lo hace. Tampoco se dan a conocer los nombres de los votantes o los votos obtenidos por cada restaurante. Es un acto de fe.

No creo que Latinoamérica sea la potencia gastronómica que muestran los 50 Best.

Los electores no votan los premios especiales, como mejores sumiller, jefe de sala, cocinera, pastelero/a. Responden a una decisión consensuada entre el patrocinador y la organización.

El premio a la mejor pastelera lo patrocinó este año Sosa, empresa alimentaria propiedad de la chocolatera Valrhona, a su vez propietaria del 50% de la ecuatoriana República del Cacao.

¿Qué hace que tantos votos miren a Latinoamérica de forma tan particular? El motivo principal es la necesidad de reflotar una marca -Latin American’s 50 Best Restaurants- que no aporta lo que debería a la caja de la compañía.

El éxito latinoamericano responde a esos intereses y, sobre todo, a la inversión hecha por Virgilio Martínez y Pía León para mostrar su cocina en todo el mundo y concentrar la atención de los votantes.

No creo que Latinoamérica sea la potencia gastronómica que muestran los 50 Best. Más bien el nuevo El Dorado que la William Reed necesita explotar.

El mérito real de la presencia de Pía León y Nuema entre los distinguidos está en parte en su trabajo -todavía con un margen grandísimo para el crecimiento y la consolidación- y en buena medida en el renovado interés de la nueva estructura de Quito Turismo por la ceremonia de 50 Best. La empresa responde al interés endulzando el camino.

Trabajan desde antes de tomar posesión en traer a Quito algunos de los grandes certámenes gastronómicos del momento. La cocina ecuatoriana vivirá un buen año si lo consiguen.

  • #premio
  • #chefs
  • #cocina ecuatoriana
  • #nuema
  • #gastronomía gourmet
  • #restaurantes Ecuador
  • #World's Best 50 Restaurants

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Trending

Empieza la Comic Con Ecuador: todo lo que debes saber

Leer más »

Lo último

  • 01

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 02

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos por los misiles iraníes

  • 03

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 04

    ¡Victoria importante! Liga de Quito vence a Vinotinto en el estreno de Tiago Nunes

  • 05

    ¡Sin goles! Inter Miami y Al Ahly igualan en el partido inaugural del Mundial de Clubes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024