Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Sábado, 14 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

El ceviche también es de Ecuador

Ceviche mixto concha y camarón, Rosita, Urdesa, Guayaquil

Ceviche mixto concha y camarón, Rosita, Urdesa, Guayaquil

Cortesía David González

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

09 dic 2023 - 05:59

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL
thumb
Ceviche mixto concha y camarón, Rosita, Urdesa, GuayaquilCortesía David González

El ceviche es una joya culinaria de las cocinas latinoamericanas. La fórmula, el concepto o el tratamiento, como prefieran pensarlo, se repite con más o menos variantes desde las costas de México hasta la Patagonia chilena. 

He comido ceviche de cangrejo azul crecido en los manglares de Esmeraldas, alguna vez combinado con otro ceviche de camarones, otras veces solo. Con la presencia ocasional de leche de coco y chillangua (en otros sitios le dicen sachaculantro) entre sus ingredientes.

He desayunado ceviche de pinchagua en el Mercado de Mariscos Playita Mía, de amanecida en la playa de Manta, y luego en Santa Elena, muy parecidos los dos, servidos con chifles y a veces con unos buenos patacones al costado.

Me sumergí en la sorprendente naturaleza del ceviche jipijapa la primera vez que fui a Puerto Cayo. El encuentro del pescado, la cremosa presencia del maní, el aguacate… proporcionaron un momento inesperado y revelador.

El ceviche se me confirmó como un concepto: un punto de partida común -pescado o mariscos marinados en limón, con diferentes condimentos - para cientos de platos que comparten nombre y principios. Siempre ceviche.

thumb
Ceviche mixto La Culata, Guayaquil.Cortesía David González

He recorrido la costa de Ecuador saltando de plato en plato de ceviche. Empezando por el de concha negra en los manglares de Río Verde, tan poderoso como inquietante. 

Tengo presente el sabor familiar de la pinchagua en las preparaciones de Santa Elena. Y una fórmula cercana, el ceviche de sardinas -nada que ver entre sardina y pinchagua- en Machalilla. El de ostiones en Jama, los de camarones…

Comí mil versiones del ceviche de camarones, que debería ser de langostinos -aportan sabor, textura y el beneficio añadido de la vida en libertad y la alimentación natural-, a veces (demasiado pocas) marinados en crudo, otras, lamentablemente cocidos, antes de pasarlos al limón.

He tomado mil ceviches quiteños y en ninguno he dejado de preguntarme qué mente pudo tener la ocurrencia del kétchup. También es ceviche.

thumb
Ceviche de cangrejo y camarón en La Casa del Cangrejo, en Quito.Cortesía La Casa del Cangrejo

El ceviche es parte secular de nuestra cultura. No escribí milenaria porque no es fácil que las culturas precolombinas tuvieran fórmulas parecidas -el cilantro, la cebolla, el ajo y el limón llegaron después-, pero la falta de legado escrito nos dejará con la duda para siempre.

La Unesco incluyó el miércoles pasado el ceviche en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. No se refería al ceviche, como fórmula general, idea culinaria y práctica alimentaria. Solo al ceviche peruano.

Fue una decisión oficial del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, que cierra tres años de cabildeo y gestiones del Ministerio de Cultura del Perú. 

Es una forma de apropiación cultural de una gastronomía que muy a menudo estuvo compartida. ¿Qué diferencia a los ceviches peruanos de los demás?

El Gobierno de Ecuador ha tenido tres años para defender la naturaleza común del ceviche y ha renunciado a hacerlo. La cocina sigue siendo un instrumento para promocionar el turismo, pero apenas pasa de ser un juego de apariencias. Para ser consecuentes, deberían invertir en reflexionar, defender y hacer crecer nuestra cocina.

thumb
Ceviche de conchas en un El Antojo Manabita en Quito.Adriana Noboa, PRIMICIAS
  • #gastronomía
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Ignacio Medina
  • #ceviche

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos y ocho muertes por los misiles iraníes

  • 02

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 03

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 04

    ¡Victoria importante! Liga de Quito vence a Vinotinto en el estreno de Tiago Nunes

  • 05

    ¡Sin goles! Inter Miami y Al Ahly igualan en el partido inaugural del Mundial de Clubes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024