Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

'Cocina óptima', la iniciativa de usar hasta las cáscaras para evitar desperdicios

Ensaladas con cáscaras de vegetales, es posible. Chefs proponen recetas para evitar desperdicios y crear una cocina óptima, sustentable.

La 'cocina óptima' busca crear platos que aprovechen todas las partes de los alimentos, para evitar desperdicios.

La 'cocina óptima' busca crear platos que aprovechen todas las partes de los alimentos, para evitar desperdicios.

AFP

Autor:

AFP / Redacción Primicias

Actualizada:

16 abr 2024 - 11:43

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

El desperdicio de alimentos es enorme y reducir los desperdicios orgánicos es una tarea que toma fuerza en las cocinas.

La cocinera Isabel Santos prepara una ensalada con cáscara de zanahoria y arveja en un comedor popular de Lima, una novedad para quien solía tirar eso a la basura. "La cocina óptima nos cambió la vida", dice sobre esta alternativa sustentable.

"Las cáscaras de papa, arveja, zanahoria, poro, kion (jengibre) que antes botábamos nos han servido" para elaborar platos con muchas vitaminas, cuenta Santos a la AFP mientras prepara 150 raciones junto a otras cinco mujeres.

  • Foresta, en Quito, entre las 21 joyas culinarias destacadas por National Geographic

A sus 76 años, se ha capacitado en 'cocina óptima', un método que explota al máximo los alimentos, utilizando cáscaras, hojas y tallos, impulsado por el chef Palmiro Ocampo.

thumb
Para este plato se usó cáscaras, hojas y tallos de verduras y frutas, con técnicas culinarias para optimizar la alimentación en Villa el Salvador, en la periferia sur de Lima.AFP

Para este peruano, en la cocina "los residuos no existen".

"El alimento se tiene que usar de manera integral" para no desperdiciar todo su valor nutricional, declara Ocampo, quien defiende que su iniciativa también contribuye a disminuir los gases de efecto invernadero y la contaminación ambiental.

Menú popular y sostenible

Mediante el programa "Cocina Anyell San Miguel y Bondadosas" de la organización socioambiental Ccori (oro en quechua), confundada junto a su esposa, la ingeniera Anyell San Miguel, difunde este método capacitando a mujeres que lideran comedores populares en Perú.

  • Cuenca: 10 restaurantes imprescindibles para probar su renovada gastronomía

Santos dirige el refectorio María Parado de Bellido, del distrito de Villa El Salvador, en el sur de Lima. Cada menú se vende a 5 soles (1,3 dólares) y los comensales pueden almorzar ahí o llevarse a casa la comida.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Ccori (@ccoricocinaoptima)

La ensalada "me parece deliciosa y nutritiva", comenta el mototaxista Demóstenes Parinan, de 75 años.

Preparan puré con tallos de brócoli, arroz mezclado con cáscara de arveja y limonadas en base a cáscaras de limón y apio.

"El chancho (cerdo) se alimentaba mejor que nosotros, porque se comía todos los restos de verduras que botábamos", reflexiona Santos, que viste un delantal con la frase "Cocinas Bondadosas de Ccori"

thumb
Comedor comunitario dirigido por un grupo de mujeres que preparan platos cero desperdicios, en Lima, Perú.AFP

"La cocina óptima nos ha enseñado a rescatar lo que era inservible y crear platos saludables", afirma Anita Clemente, presidenta del comedor popular 'La Amistad' en Lurín, al sur de Lima.

  • Taste Atlas: La cocina de Ecuador está entre las 50 mejores del mundo

Con este método, decenas de familias ahorran dinero porque consumen todo lo que compran en el mercado, destaca Clemente, de 48 años.

Cero desperdicio

La humanidad desperdició cada día de 2022 el equivalente a 1.000 millones de comidas, según un estudio que divulgó a finales de marzo el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

Para combatir estos niveles de desperdicio, Ocampo empezó en 2018 a compartir sus recetas con comedores y ollas populares en zonas pobres de Lima, donde los niños y ancianos sufren con altos índices de desnutrición.

Según Ocampo, con estas técnicas "se ha optimizado más de una tonelada de partes de ingredientes que normalmente terminaban en la basura y se han convertido en platos deliciosos".

  • Recetas de jugos detox y consejos para comenzar una alimentación saludable

Sus recetas son nutritivas y ayudan a combatir la anemia que alcanza el 43% en menores de cinco años en Perú.

Las cáscaras de plátano, que utiliza en cereales, tienen gran cantidad de magnesio y zinc, y las vainas de las arvejas son ricas en hierro, según el chef.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Ccori (@ccoricocinaoptima)

Ocampo, de 40 años, admitió que al comienzo no fue sencillo convencer a la gente. "Está bien que no tengamos dinero, pero tampoco vamos a comer basura", le decían.

Recetas cero desperdicios

Para preparar sus recetas, el chef analiza cada parte del ingrediente probando el aroma, textura y olor en crudo.

La "cocina óptima" gira en torno a tres elementos: conservación (alargar la vida a un ingrediente), reciclaje (darle una segunda vida a un producto que ya cumple una función) y el plus (buscar una parte extra).

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Ccori (@ccoricocinaoptima)

"Utilizar el ingrediente al máximo evita que se convierta en posible fuente de contaminación y contribuye a disminuir efectos invernadero. Es una herramienta útil para mitigar el cambio climático", añade Ocampo.

La organización que dirige junto a su esposa tiene el respaldo de las empresas francesas Sodexo y Stop Hunger.

En su restaurante-laboratorio de Lima, Ocampo dirige a un equipo de cocineros y nutricionistas que investigan técnicas para optimizar los alimentos.

Perú genera alrededor de 22.505 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales aproximadamente el 56,9% son restos orgánicos que generan gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al calentamiento global, según el Ministerio del Ambiente.

  • #Perú
  • #ambiente
  • #gastronomía
  • #desperdicio

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    Día del Padre con el corazón lejos: historias de papás que celebran sin sus hijos por la migración

  • 02

    Qué es la minería submarina y por qué China y Estados Unidos se disputan la actividad

  • 03

    Hay más de 300 denuncias al día de estafas y robos informáticos a cuentas bancarias y tarjetas de crédito en Ecuador

  • 04

    Con Tiago Nunes, Liga de Quito deja atrás la etapa de los técnicos pasantes y de equipos chicos

  • 05

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos y ocho muertes por los misiles iraníes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024