Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

¿Por qué los restaurantes no entienden que el vino es un aliado?

Imagen de archivo de un camarero sirviendo una copa de vino en un restaurante.

Imagen de archivo de un camarero sirviendo una copa de vino en un restaurante.

AFP

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

16 dic 2023 - 05:59

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL
thumb
Imagen de archivo de un camarero sirviendo una copa de vino en un restaurante.AFP

Las cocinas de nuestro tiempo se asoman al vino con el fervor del nuevo converso. El crecimiento y la puesta en valor de la cocina ha traído cambios que apenas imaginábamos hace solo 15 años.

La dignificación del oficio de cocinero y la transformación de sus representantes más destacados en estrellas mediáticas y sociales, es uno de ellos. También ha cambiado nuestra relación con el vino.

Hace casi cinco siglos que el vino marcando la pauta del lujo entre nosotros, en las mesas familiares y en los restaurantes de referencia.

  • ¡Pero qué vinos tan caros!

El vino es un producto de lujo en un país donde la producción vitivinícola es más una excepción: Dos Hemisferios, Chaupi Estancia Vinery y Viña del Guayacán tiene la exclusiva. Ojo, para ser vino deben proceder de la uva.

El vino es caro en Ecuador y hasta cierto punto es normal. Es un producto importado, cuya llegada al país genera apreciables gastos de transporte y cargas impositivas.

Añadimos los beneficios del importador y los del distribuir y tenemos un panorama que se complica más cuando llega al restaurante, donde suelen aplicar como autómatas una vieja práctica que casi nadie entiende y les lleva a multiplicar el precio de compra por tres.

El resultado es apocalíptico. Vinos que en origen costaban USD 10, se venden (se ofrecen; vende poco vino) en restaurantes de Quito o Guayaquil por USD 70, USD 80 o USD 90. Si vas a Galápagos no pidas la carta de vinos si no tienes un desfibrilador sentado a la mesa.

Nuestros cocineros más ilustres, tan viajados, tan sesudos, tan dispuestos a ofrecer cátedras de filosofía social, éxito empresarial y antropología de tocador, nunca se han parado a pensar en lo que importa: el vino puede ser un gran aliado de su negocio, en lugar de un obstáculo en la relación con el cliente.

  • El ceviche también es de Ecuador

Pedir un vino en los restaurantes que marcan el ritmo equivale a tener un invitado a la mesa; un cubierto más por botella. Obligan a beber midiendo el tamaño del trago, intentando que la copa dure un almuerzo entero.

La creciente moda del vino -aumentará en la medida que el público se vaya cansando de los mejunjes alambicados, extraordinariamente costosos y sin personalidad que sirven como cócteles- obliga a ver el vino de otra manera.

Hay clientes, cada día más numerosos, que van al restaurante a beber; a conocer vinos, a probar novedades, descubrir variedades, bodegas o elaboraciones. No es fácil hacerlo cuando cada botella te cuesta entre USD 70 y USD 150.

Si tuviera un negocio, preferiría vender 10 botellas semanales que proporcionan un 50% o un 60% de margen de beneficio que tener guardada todo el año una que no vendo porque le la vendo al triple de lo que pagué por ella. Hay especialistas dedicados a tratar este tipo de trastornos.

Nuestros restaurantes deberían revisar los márgenes del vino, como deberían hacerlo con las opciones por copas que ofrecen al cliente. Cuantas más copas disponibles -y no necesariamente enormes; prefiero tres copas chicas y divertirme con el vino- más atractivo será.

El consumidor de vino también come, y factura. Este negocio trata de algo tan simple como eso.

  • #gastronomía
  • #restaurantes
  • #vino
  • #chefs
  • #Ignacio Medina
  • #restaurantes Ecuador

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    Matías Marín, el joven arquero del Inter Miami que admira a Máximo Banguera y concentra con Allen Obando

  • 02

    Crisis de seguridad en Ecuador: "Se necesita una reforma profunda que rompa los enlaces entre el Estado y el crimen organizado"

  • 03

    Centro Cívico Ciudad Alfaro, la obra del correísmo en Manabí que necesita USD 1 millón para resurgir

  • 04

    Día del Padre con el corazón lejos: historias de papás que celebran sin sus hijos por la migración

  • 05

    Qué es la minería submarina y por qué China y Estados Unidos se disputan la actividad

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024