Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

El ají, parte indiscutible de la gastronomía ecuatoriana: variedades y distintas formas de consumirlo

En enero se celebra el Día Internacional de la Comida Picante y en Ecuador se recuerdan los tipos de ají presentes en la gastronomía típica.

Imagen referencial de la variedad de ají rococó, presente en Ecuador y su gastronomía, a propósito del Día Internacional de la Comida Picante, recordado cada 16 de enero.

Imagen referencial de la variedad de ají rococó, a propósito del Día Internacional de la Comida Picante, recordado cada 16 de enero.

- Foto

Canva

Autor:

gabriela Jiménez

Actualizada:

31 ene 2025 - 17:26

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

¿Qué sería de algunos platos típicos de Ecuador sin el ají? Como en varios escenarios de la vida, algunas cosas mejoran muchísimo con la compañía.

El ají es el complemento perfecto para algunas de las recetas favoritas de los ecuatorianos. Cuántas variedades hay en el mundo, cuántas en Ecuador, cuáles son sus características. 

  • Manabí es declarada Región Gastronómica Mundial 2026

A propósito del Día Mundial de la Comida Picante, recordado cada 16 de enero, se comparten detalles sobre el ají, una fruta tan especial. Diferentes estudios y análisis revelan algunas curiosidades.

Ají, la fruta picante

Antes de entrar en detalles, cabe mencionar que el ají es el fruto de las plantas 'Capsicum', un género nativo de las regiones tropicales y subtropicales de América, aunque se ha extendido en todo el continente. 

@soycienciaycocina El uso de chiles o ajíes es muy común en la cocina mexicana, donde su sabor y sensación picante son esenciales para poder disfrutar. Aquí te explico desde México como el uso del ají o chile funciona además de datos interesantes que te permitirán saber mejor si te enchilas o no. #cienciaycocina #gastronomia #chile #mexico #picante #enchilar #loaprendientiktok ♬ sonido original - Heinz Wuth - Ciencia y Cocina

Registros históricos detallan que el ají es parte de la dieta de los nativos del continente americano desde hace 7.500 años, aproximadamente. Se conoce que varios siglos después el ají comenzó a introducirse en las cocinas europeas. 

  • Las mejores fanescas de Quito, el plato más esperado en la Semana Santa

En la actualidad se reconocen alrededor de 250 variedades de ají en el mundo. Algunas de ellas se clasifican por el nivel de picor en la 'Escala Scoville', que va desde cero unidades Scoville (el pimiento verde) a 2,8 - 3,1 millones de unidades Scoville (el Pepper X y Death Strain).

Variedades y consumo de ají en Ecuador

En Ecuador hay alrededor de 20 especies de ají, entre endémicos y adaptados, de acuerdo al proyecto de titulación 'El ají, variedades, técnicas y usos aplicados a la cocina moderna ecuatoriana' (2018), de Ninfa Lema Salazar, en la Escuela de Gastronomía de la Udla. 

De estas variedades, según el mismo documento, los más conocidos son el ají criollo, el rocoto rojo y el ají ratón.

@cocinaparaforaneos Ají de tomate de arbol 🐵🌶🔥 #recetadeaji #recetasdeaji #aji #ajidetomatedearbol #ajídetomatedeárbol #recetadeajidetomatedearbol #ajiecuatoriano #recetasecuatorianas #comidaecuatoriana #ecuador🇪🇨 #ecuador ♬ original sound - El Foráneo 🐵

En tanto, la UIDE comparte un análisis realizado por la Asociación de Restaurantes del Ecuador donde se detalla que el 68% de los turistas internacionales eligen probar platos tradicionales que tienen ají como ingrediente destacado. 

  • Los misterios que hacen del ceviche un plato delicioso

Según el chef Diego Albán, "si hay un producto que ha estado presente desde nuestros orígenes es, junto con el cacao, el ají (capsicum annuum). Desde su descubrimiento, este ingrediente esencial cruzó continentes y conquistó paladares, a pesar de su picor", detalla el mismo comunicado académico.

También se destaca la versatilidad de esta fruta picante, pues en las últimas décadas se ha explorado preparaciones dulces.  

@dancollantes29 🚨 ¿El ecuatoriano puede comer sin ají? ‼️ Pregunta seria 🤭 #receta #ají #ajídechochos #ajíalapiedra #recetadeaji #ajiecuatoriano #gastronomiaecuatoriana #picante #salsapicante ♬ sonido original - Dan Collantes

En Ecuador es posible encontrar mermeladas de ají, helados y chocolates, que con un leve toque picante se convierten en grandes experiencias gastronómicas. 

También se ha popularizado la "sal de ají", usado como condimento para potenciar el sabor de carnes, ceviches, ensaladas, entre otras preparaciones. 

Por estas y muchas otras razones, el ají es parte indiscutible de la cocina ecuatoriana, generosa, deliciosa y cada vez más reconocida dentro y fuera del país. ¡Buen provecho!

  • #gastronomía
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #fruta

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    Hay más de 300 denuncias al día de estafas y robos informáticos a cuentas bancarias y tarjetas de crédito en Ecuador

  • 02

    Con Tiago Nunes, Liga de Quito deja atrás la etapa de los técnicos pasantes y de equipos chicos

  • 03

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos y ocho muertes por los misiles iraníes

  • 04

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 05

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024