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Gastronomía

Dónde comer buenos tacos en Quito, a propósito del Taco Fest 2024

Deliciosos y jugosos tacos se pueden disfrutar en Quito, ciudad que este 14 y 15 de septiembre vivirá el Taco Fest. Aquí una ruta previa. 

Tacos del Gallo Rojo Taquería.

Tacos del Gallo Rojo Taquería.

- Foto

Lucía Monzón/Primicias

Autor:

Lucía Monzón

Actualizada:

13 sep 2024 - 19:00

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Tacos, un plato mexicano que ha cruzado fronteras y se ha convertido en un manjar querido en Latinoamérica y el mundo. 

En Quito se venden tacos en carretillas instaladas en las veredas, en pequeños locales y en adornados restaurantes. Se han ganado un merecido espacio en la gastronomía urbana de la capital.  

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Tanto así que este 14 y 15 de septiembre Quito vivirá el 'Taco Fest 2024', un festival que reúne a diversos exponentes de este plato y a sus más fieles comensales. Antes, PRIMICIAS realizó un recorrido por algunos de los lugares más populares donde se vende platillo mexicano para que usted vaya preparado como juez al evento. 

Los Tacos del Gordo

Desde 2016, Los Tacos del Gordo se han consolidado una de las cadenas de taquerías más grandes del país y se jactan de "traer el taco al pastor auténtico al Ecuador". 

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Taco al Pastor de Los Tacos del Gordo.Cortesía de Los Tacos del Gordo

La experiencia comenzó cuando su fundador, Pablo Rodríguez, en un viaje a México se dio cuenta de que el país aún no contaba con una oferta de tacos verdaderamente mexicanos, más allá del estilo Tex-Mex.

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Inspirado por la comida callejera de Ciudad de México, decidió trasladar esa esencia a Quito, ofreciendo tacos al pastor cocidos al trompo con 12 horas de marinado en chiles mexicanos, como guajillo y pasilla.

El menú de Los Tacos del Gordo es variado y va más allá del pastor. Sus tacos de birria, hechos con cortes finos de res marinados por cuatro horas y servidos con consomé para remojar, se han convertido en uno de los favoritos. 

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Los clásicos como al pastor, bistec, pollo, chorizo y costilla cuestan USD 5,49 (tres unidades) y USD 7,49 (cinco unidades) Los especiales de carnitas, suadero, tripa y birria tienen un precio de USD 7,49 (tres unidades) y USD 8,49 (cinco unidades).

Además, cuentan con opciones como las tortas mexicanas en USD 8,19 y gringas que oscilan entre USD 7,49 y USD 8,49, la proteína se puede elegir entre pollo, bistec, chorizo, pastor y costilla. Actualmente, tienen locales en Quito, Manta, Ambato y Guayaquil.

Los Tacos del Gordo están listos para participar en el TacoFest 2024, donde prometen mostrar sus mejores recetas. 

Gallo Rojo Taquería

Ubicado en la Hernando de Soto y Ángel Ludeña, esta fantástica taquería era antes el garaje de la casa de Lenin, el dueño. Ahora es un espacio acogedor, colorido e íntimo. Si te diriges al final del restaurante, podrás comer en su sala de estar o en su cocina.

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¿Qué sabor tendría Ecuador y México en un platillo? Gallo Rojo es el lugar perfecto para averiguarlo, ya que sus platos son mexicanos complementados con sabores ecuatorianos.

Uno de sus platos más llamativos es su taco de cerdo barbacoa y pastor, que en lugar de seguir la receta tradicional mexicana (cerco cocido lentamente en un horno enterrado o tamalera), en Gallo Rojo se prepara con una cocción lenta de 12 horas, sumergida en cerveza.

Por otro lado, su taco de birria de res mantiene la esencia mexicana, cocinada con chiles guajillo y ancho, respetando el proceso tradicional en ollas industriales, lo que ha sido ampliamente elogiado por los clientes mexicanos que reconocen el sabor auténtico de su tierra. Tiene un precio de USD 6,50 (cuatro unidades).

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Taco de Birria del Gallo Rojo Taquería.Lucía Monzón/Primicias

Otros de sus tacos son:

  • Chili con carne
  • Tinga de pollo
  • Chorizo
  • Bistec

Gallo Rojo tiene un proyecto llamado 'Cocinando con Mexicanos' en el que Lenin se reúne con varias personas de México para que estos le enseñan sus recetas más novedosas y así la taquería pueda implementarlas y volverse un lugar más caluroso y ameno. 

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Estos platillos se pueden disfrutar los fines de semana. Una gran recomendación de mi parte es el ceviche mexicano y el Pozole Rojo.

Gallo Rojo es una taquería de barrio en la que la gente puede ir para compartir sus culturas y celebrar sus sabores. Lastimosamente, este año no participará en el Taco Fest, sin embargo, están preparados para el del año que viene.

Apapacho Comida Mexicana

Apapacho Comida Mexicana nació hace seis años y medio como un emprendimiento familiar de Juan Carlos y Tania, quien es oriunda de Ciudad de México, con un claro objetivo: compartir la verdadera esencia de la comida mexicana en Quito. 

Ubicado en la Abelardo Moncayo y Vasco de Contreras, se especializa en tacos de guisado y pozole, platos tradicionales del centro del país, hechos con ingredientes seleccionados para transportar a los comensales al corazón de la cultura mexicana. 

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El pozole de Apapacho es uno de sus platos más representativos. Preparado con maíz cacahuacintle y cocinado en una pasta de guajillo, este platillo se sirve estilo Jalisco, acompañado de rábano, lechuga, orégano y, por supuesto, tostadas con crema y queso. 

Por otro lado, el plato estrella de la casa es el 'De todo un poquito', una opción que incluye una tostada de cochinita pibil o tinga de pollo, una quesadilla, un taco de guisado, arroz y frijoles, todo acompañado de una mini sopa de tortilla y un vaso de agua fresca, lo que permite a los comensales prueben una variedad de sabores.

Todos los tacos de Apapacho se venden por unidad, en USD 1,80 y ofrecen de diversos sabores: 

  • Carnes al Pastor: el cerdo se marina en un adobo de achiote, chiles secos como el guajillo y el pasilla, junto con piña, naranja, y especias. La marinación dura al menos 12 horas, asegurando que la carne absorba todos los sabores. Luego, se cocina a fuego lento, replicando el proceso y obteniendo la textura y el sabor característico de este taco. 
  • Tinga de Pollo: es un guiso de pollo desmenuzado cocido en una salsa de tomate, cebolla y chiles chipotle, que le dan un sabor ligeramente ahumado y picante. Puede acompañarse con crema y queso.
  • Chicharrón en salsa roja: el chicharrón se sumerge en una salsa roja casera hecha con tomate, chiles secos (como el guajillo y el chile de árbol), ajo, y cebolla. Se pueden acompañar con cebolla, cilantro, y un toque de limón, que equilibra el picante de la salsa roja.
  • Alambre: se prepara con una mezcla de carne de res o pollo, pimientos verdes y rojos, tocino, cebolla y queso fundido. Todo se cocina junto en una plancha, mezclando los ingredientes para que los sabores se combinen bien.
  • Cochinita Pibil: utiliza cerdo, cocinado lentamente hasta que la carne esté suave y deshebrada, marinado en un adobo llamado recado rojo, elaborado con achiote, ajo, especias y jugo de naranja agria (en Ecuador se sustituye con una mezcla de naranja y limón).
  • Champiñones con epazote: los champiñones se cocinan con cebolla perla y se sazonan con epazote (conocido en Ecuador como paico), una hierba aromática que le da un sabor fresco. Se sofríen los ingredientes hasta que los champiñones estén tiernos y jugosos.

La gran diferencia de Apapacho radica en el uso de tortillas hechas a mano con maíz nixtamalizado, un proceso prehispánico que le da a las tortillas una textura y sabor auténticos. Estas tortillas sirven como base para otros platos, como el huarache y los chilaquiles. 

En Apapacho Comida Mexicana, la taquiza es otra de las opciones más populares para aquellos que desean probar distintos sabores. Este plato consiste en una variedad de guisados, como cochinita pibil, tinga de pollo y alambre, acompañados de las tortillas.

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La taquiza se sirve con guarniciones tradicionales como arroz rojo, hecho con un caldillo de tomate, y frijoles de la olla, que complementan perfectamente los guisados. Es ideal para compartir en celebraciones

Apapacho Comida Mexicana no asistirá al Taco Fest debido a que el próximo sábado 14 de septiembre, será el escenario de una gran celebración de la Independencia de México, organizada por la comunidad mexicana en Quito. 

Este evento es una tradición anual que incluye el famoso 'Grito de Independencia', reviviendo el llamado a la libertad del cura Hidalgo, y Apapacho ha sido elegido por segundo año consecutivo para ser la sede de esta fiesta, que contará con música, comida tradicional y un ambiente lleno de patriotismo.

Taco Fest 2024

Este 14 y 15 de septiembre, Quito se convertirá en el epicentro de la pasión gastronómica mexicana con la llegada del Taco Fest 2024. 

El evento comienza a las 12:00 del sábado hasta las 00:00 del domingo. Luego habrá una pausa y se retomará a las 11:30 hasta las 18:00 del 15.

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La sede será Lumbicity, ubicado en Alfonso Lamiña y Pje. Coyoacán, en Quito.

Con entradas en USD 2.00, los asistentes podrán degustar una amplia variedad de tacos, preparados por expertos en la gastronomía mexicana, además de disfrutar de presentaciones musicales en vivo, danzas folclóricas y otras actividades de México.

Las entradas están a la venta en el sitio web de Boletiland.

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