Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Sábado, 14 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

El encanto de los postres gourmet en Quito con Chatelain Patisserie, la pastelería de Pía Salazar y más

Descubre el mundo de los postres gourmet en Quito, donde la tradición se encuentra con la alta gastronomía en lugares como Chatelain Patisserie, la pastelería de Pía Salazar y varios más.

Postres franceses de Chatelain Patisserie.

Postres franceses de Chatelain Patisserie.

- Foto

Lucía Monzón/Primicias

Autor:

Lucía Monzón

Actualizada:

12 ago 2024 - 10:41

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Los productos y la cocina ecuatoriana también se exaltan en presentaciones dulces. Los postres gourmet se caracterizan por su sofisticación, tanto en presentación como en elaboración, utilizando ingredientes de alta calidad y técnicas culinarias avanzadas. 

Estas delicias no solo buscan satisfacer el paladar, sino ofrecer una experiencia sensorial completa que eleva cada bocado a un nuevo nivel de excelencia.

  • En Quito, los 10 mejores restaurantes de cocina ecuatoriana gourmet

En el panorama culinario de Quito, Cyril destaca como un baluarte de la repostería francesa. Esta pastelería se ha ganado un lugar especial entre los locales y turistas gracias a sus finos pasteles y tartas que combinan técnicas clásicas con ingredientes de primera calidad.

Por otro lado, Casa Gangotena, uno de los hoteles más emblemáticos del Centro Histórico de Quito, ofrece postres que fusionan ingredientes autóctonos con técnicas europeas, resultando en creaciones únicas que reflejan la rica herencia cultural y gastronómica de Ecuador.

thumb
Postre gourmet hecho con frutas exóicas de Ecuador de Casa Gangotena.Casa Gangotena

Los chocolates gourmet de la marca ecuatoriana Paccari merecen una mención especial en esta escena. Reconocida internacionalmente, sus creaciones han redefinido el concepto del chocolate en Ecuador, presentándolo como un producto de lujo que celebra la biodiversidad y la tradición del cacao. 

Conozcamos otros lugares en los que ofrezcan postres gourmet en Quito:

Pastelería de Pía Salazar

Pía Salazar es declarada por el The World´s 50 Best 2023 como la mejor chef pastelera del mundo y como Mejor Chef Pastelera de América Latina 2022, y su pastelería en Quito es un recordatorio de que lo que comemos está conectado con nuestro entorno y nuestro pasado.

¿Te imaginas comer dentro de una cueva? Esta no es oscura ni tenebrosa, sino que está repleta de luz natural y decorada con platos y tazas de cerámica. Su olor es de hogar y su sabor es de alta cocina.

  • Cinco cafeterías en el Centro Histórico, cerca a la estación San Francisco del Metro de Quito

Su paz te permite escuchar cómo tu cuchara atraviesa la base del cheesecake de guayaba y manzana que te acaban de servir y también podrás disfrutar del de un capuccino caliente de ishpingo. 

En esta pastelería, aún sin inauguración oficial, es muy probable que te provoque probar crème brûlée de guayaba y manzana, una tartaleta de mandarina, un postre de chocolate con macambo o con banano y máchica, lo más difícil será decidir. Cada uno se vende por USD 4,90.

thumb
Postre tipo crème brûlée de manzana y canela y cheesecake de guayaba y manzana detrás.Lucía Monzón/Primicias

Aunque los dulces son los protagonistas, también se ofrecen baguettes pequeños con nibs de cacao y de sal, quiche de tocino y de puerro. 

La pastelería de Pía Salazar está ubicada en la Belo Horizonte y Av. Coruña, cerca a Nuema, el galardonado restaurante que se encuentra en el puesto 11 de los mejores de Latinoamérica, de Salazar y su socio Alejandro Chamorro. 

Por el momento, la pastelería está abierta al público como prueba. Sin embargo, su inauguración oficial se realizará el próximo 15 de agosto y adelantaron a PRIMICIAS que para entonces tendrán un menú más amplio. 

Un pedacito de París en Quito

Entrar por primera vez a Chatelain Patisserie se siente como entrar a un templo, con su amplio salón, sus paredes blancas y un techo insólitamente alto. 

  • Cuatro lugares para los amantes del chocolate en Quito: Degustación, fabricación, historia y arte

El nombre de la pastelería se le debe a su chef, Philippe Chatelain. Este destacado pastelero cuenta con un Meilleur Ouvrier de France (Mejor Obrero de Francia), que es el título más prestigioso del Ministerio de Educación del país europeo y se le entrega a quienes desempeñan con excelencia oficios como el de cocinero, pastelero, panadero, entre otros.

thumb
Philippe Chatelain, Meilleur Ouvrier de France.Instagram/@chatelainspatisserie.ec

El socio de Philippe es Julien Louis, quien creció en la zona vinícola de Francia y cuando llegó a Ecuador, hace seis años, descubrió una fascinación por el cacao y todos sus derivados. Para él, el chocolate ecuatoriano es igual de especial que el vino francés.

Chatelain Patisserie es una pastelería que implementa la destreza repostera francesa con la calidad y frescura de los ingredientes ecuatorianos. Su intención es mostrarle a los quiteños cómo los parisinos disfrutan de un delicioso postre. 

thumb
Postres de la pastelería francesa Chatelain Patisserie.Instagram/@chatelainspatisserie.ec

La gran columna que te recibe al entrar es un importante detalle de las pastelerías de París, explica el propietario. Lo mismo ocurre con la ausencia de menú. Los postres que se exhiben son los que hay ese día, ¿al siguiente? No se sabe.

Si quisieras contratar a Chatelain para un evento especial, no le pidas un gran pastel para compartir, eso no se estila en Francia. En cambio, podrías ordenar varios de sus postres para que los invitados degusten diferentes sabores. 

  • Helados en Quito: clásicos, italianos, de nitrógeno, con queso, fritos y muchos más

Aunque la oferta cambie, hay postres que cuando los veas en su vitrina debes correr a probarlos. Como su ópera pistacho, su producto estrella. Si te animas a vivir una experiencia completa, pide un éclair de chocolate y luego recorre la ciudad, así lo haría un francés.

thumb
Postre Ópera pistacho y éclair de chocolate de Chatelain Patisserie.Lucía Monzón/Primicias

Otra divina recomendación sería su tartaleta de frambuesa rellena de pistacho, su Royal chocolate y su croissant de almendras. Si prefieres algo frío puedes pedirte un helado, el de chocolate es una bomba de cremosidad. También hay deslactosados. 

thumb
Croissant de almendras y de sal de Chatelain Patisserie.Lucía Monzón/Primicias

Los precios de los postres varían entre USD 3,90 y USD 4,20. El helado simple se vende por USD 1,95 y el doble por USD 2,90. Los cafés, que es el único producto que no varía, oscila entre USD 1,55 y USD 3,80.

Si quieres probar su chocolate especializado en forma de barras, nibs y en bebidas, debes estar pendiente de sus redes sociales. El anuncio de estos nuevos productos se hará a mediados de agosto. 

  • Las facetas dulces, saladas y ácidas de Guayaquil: estos son sus 'bocados típicos'

Chatelain Patisserie está ubicado en la Moscú con Av. República del Salvador. A principios del 2025 también estará en Cumbayá. 

San Honoré

Con presentaciones más grandes y varios locales, en Quito se reconoce a la pastelería San Honoré, un establecimiento nacido en el año 2005 como un taller de distribución de postres para hoteles y restaurantes. 

Empezó como un emprendimiento de Pamela y sus compañeras de universidad y hoy está completamente bajo su cardo y el de su esposo, Byron.

En el 2009 se trasladaron al sector De las Casas y tomaron la decisión de colocar mesas y servir café. Dejaron de distribuirlos en hoteles, para servirlos directamente a sus clientes. 

  • ¿Dónde comer en La Floresta, en Quito?: desde cafecitos hasta comida ucraniana

Actualmente, cuentan con cuatro locales. Uno en La Floresta, otro en San Rafael, uno en la Real Audiencia y el del sector De las Casas, el cual es el principal.

thumb
Tortas de cinco porciones de San Honoré.Lucía Monzón/Primicias

El nombre de San Honoré se debe al pastel Saint Honoré, creado en 1846 en honor al santo San Honorato, el patrón de los panaderos y pasteleros. 

En Quito es posible probar esta receta icónica que Fauvel Chiboust servía en su negocio en la calle de Saint Honoré en París. San Honoré la elabora solo bajo pedido. 

Sus postres estrella son sus diversos cheesecakes estilo Nueva York, como su cheesecake de mora o maracuyá y también el de Oreo y el de Nutella Rocher. Su pie de limón, tiramisú y helados también son deliciosos.

thumb
Porciones de cheesecake de Oreo, de Nutella y pie de limón.Lucía Monzón/Primicias

Quienes buscan ofertas, deben saber que desde las 18:00, de lunes a jueves, esta pastelería quiteña baja los precios de sus porciones de postres (excepto los de especialidad) a USD 1,99. Esto aplica a todos sus locales, excepto del del sector De Las Casas.

  • Ruta de la cerámica y gastronomía: Tres cafeterías en Quito para crear, comer y beber

De martes a viernes, de 10:00 a 14:00, hay 2x1 en las bebidas de café. Además, los domingos los pasteles de cinco porciones disponibles en el mostrador se venden por USD 9,99. Y en días especiales ofrecen las galletas estilo Nueva York.

Ofrecen otros productos como suspiros de mora, de maracuyá, de arándanos, de menta, de chocolate y de café. La galleta típica de San Honoré se llama 'biscotti' y está rellena de chocolate, almendra y naranja. Perfecta para acompañar un café.

También tienen preparaciones de sal como quiche de tocino, de vegetales, pie de pollo, humitas y el sánduche italiano que es con pan estilo focaccia relleno de salami, jamón, queso y la mayonesa especial de la casa. 

El toque gourmet

En Quito existen un sinnúmero de cafeterías que se esmeran por exaltar sus postres y bocados. 

Un recorrido de dulces gourmet no está completo sin mencionar a la reconocida cadena de panadería y cafetería Cyrano, con múltiples locales en Quito, que entre sus opciones gourmet ofrece: 

Pavé de chocolate o café, mousse de mora o mandarina, pasta de avellana, coqueta milhoja, pastel de alfajor, tarta de nuez y caramelo, tartaleta de limón y arándanos, galletas amaretti, trufas de maracuyá y mucho más.

  • ¿Cuánto cuesta comer en los cinco mejores restaurantes del mundo? Uno está en Lima

Entre las novedades que las redes sociales muestran, encontramos a Sans Soucí, descrita como: chocolatería y pastelería francesa de Lorena Traversari. 

Se trata de una tienda en línea, con sede den Quito, que ofrece macarons de pistacho, frambuesa y más sabores y colores, profiteroles de chocoavellana, tartaleta de frutos rojos, entre múltiples opciones con delicada presentación.

También se destaca Canelé Café, en Cumbayá, cuyo menú y espacio están marcados por la inspiración francesa. Su postre estrella, como su nombre lo indica, es el canelé, un bocado crujiente por fuera y suave por dentro, con sabor a vainilla y ron y textura caramelizada. ¡Una delicia!

  • #gastronomía gourmet
  • #restaurantes Ecuador
  • #postres

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Gastronomía

Por tercera ocasión, Nuema está en el top de los mejores restaurantes del mundo de The 50 Best

Leer más »

Gastronomía

Comida en Galápagos: cuando la sostenibilidad ambiental influye en la mesa

Leer más »

Gastronomía

¿Dónde ir a comer con niños? Cafeterías y restaurantes especiales en Quito, Guayaquil y Cuenca

Leer más »

Gastronomía

Chefs muestran la gastronomía ecuatoriana en Italia, con cena exclusiva y clases magistrales

Leer más »

Gastronomía

Encebollado, en el Top 10 de las mejores sopas de mariscos del mundo

Leer más »

Gastronomía

Día de la Hamburguesa: Lugares favoritos para pedir 'burgers' en Ecuador y más curiosidades

Leer más »

Gastronomía

Cómo hacer ceviche, corviche y tortillas de maíz, según libro 'Manabí: 200 recetas, sus secretos y relatos'

Leer más »

Gastronomía

Laboratorio de café apuesta por Guayllabamba, zona poco tradicional para ese tipo de cultivo

Leer más »

Lo último

  • 01

    EN VIVO | Deportivo Quito vs. Independiente JFA por la Fecha 10 de la Segunda Categoría de Pichincha

  • 02

    Mundial de Clubes 2025: todo lo que debe saber del torneo de la FIFA

  • 03

    Cámara de Minería pide la suspensión de la Tasa de Supervisión y Control e inicia diálogo con el Gobierno

  • 04

    Conflicto Israel - Irán: "Atacaremos todos los sitios del régimen", dice Netanyahu

  • 05

    Operativo demoledor: Israel apuntó su ataque al progama nuclear de Irán y mató a nueve científicos

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024