Salud

¿No al gluten? Dieta ideal para celiacos

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

5 Abr 2022 - 10:19

Según los datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) la celiaquía es una enfermedad que afecta entre un 1 y 3% de la población mundial.

Salud

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

5 Abr 2022 - 10:19

- Foto:

Según los datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) la celiaquía es una enfermedad que afecta entre un 1 y 3% de la población mundial.

La enfermedad celíaca es una patología sistémica autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas y que afecta a personas con predisposición genética.

Es importante mencionar que el gluten es una proteína amorfa que está presente en la semilla de cereales como el trigo, el centeno, la espelta, la cebada y el triticale –un híbrido de trigo y centeno. Da volumen y esponjosidad a los panes y masas horneadas. Sin embargo, no aporta ni vitaminas ni minerales, por lo que al eliminarlo de la dieta, no conlleva ninguna deficiencia nutricional.

La causa de la celiaquía se desconoce, aunque sí se sabe que contribuyen en su desarrollo factores genéticos, ambientales e inmunológicos. La ingesta de gluten provoca en los celiacos una inflamación del intestino delgado, y molestias en el tracto digestivo, aunque la cantidad de cereal ingerida sea mínima.

Detalles de la dieta

Seguir una dieta sin gluten requiere prestar suma atención a las comidas que se eligen, a los ingredientes que contienen y a su contenido nutricional.

  • Alimentos frescos permitidos:

Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable:

  • Frutas y verduras
  • Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar
  • Huevos
  • Carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves
  • La mayoría de los productos lácteos bajos en grasas

Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten, se incluyen los siguientes:

  • Amaranto
  • Maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten)
  • Lino
  • Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol)
  • Maíz precocido (maíz)
  • Quinua
  • Arroz
  • Soja
  • Tapioca (raíz de yuca)

Evita todos los alimentos y bebidas que contengan lo siguiente:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno)
  • Hojuelas de avena (en algunos casos)