Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Consulta popular y referéndum 2025
  • Daniel Noboa
  • Shakira en Quito
  • Migrantes por el mundo
Sábado, 8 de noviembre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Lugares donde se puede probar la nueva ola del café ecuatoriano

Fankor Café, en Quito.

Fankor Café, en Quito.

Fankor - Instagram

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

12 feb 2022 - 00:05

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

El café que me acaban de servir en Fankør, el último negocio especializado abierto en Quito, es alegre, elegante y expresivo; huele y sabe a frutas, flores y hierbas, muestra una acidez que estimula y ayuda a iluminar el día.

Viene de la finca Pillcocaja, en Azuay, lo cultivan, recolectan, fermentan y secan Ana María y Nicolás Crespo, y ha sido tostado en el propio Fankør (Whymper N27-55), con un tostado suave y respetuoso. 

Es una de las joyas cada vez más frecuentes en el cafetal ecuatoriano, que vive un crecimiento imparable. Todos los datos del café aparecen en la ficha que me traen a la mesa junto a la taza.

Entre otros datos, explica que la variedad de café que me han servido se llama pacamara y que se ha fermentado siguiendo el proceso empleado para los honey, despulpando el grano y extendiéndolo al sol. 

En este caso es un red honey, lo que significa que se ha conservado aproximadamente la mitad de la pulpa y alguna fase del secado se hizo bajo sombra. Es parte del vocabulario que el nuevo consumidor va aprendiendo conforme avanza la nueva ola del café. No es una moda todavía, pero empieza a ser tendencia. 

Fankør es un local amplio, moderno y con unos cuantos atractivos. Sus cafés y la forma de prepararlos son dos de ellos, también ofrecen panes, bollería, desayunos, sánduches y sopas, aunque no en el sentido tradicional quiteño. 

Encuentro el Café Guayasamín en República de El Salvador (N35 y 101, con Portugal). Es un espacio minúsculo sin lugar para mesas, que quedan en la calle y, aun así, es la referencia de calidad en la zona de La Carolina.

La casa madre y la tostaduría están en la Mitad del Mundo. Tienen otra sucursal en Santo Domingo (Avenida Quito, sector Parque de la Juventud). 

Cuando llego están sirviendo otro Honey, esta vez de San José de Minas, Pichincha, producido en la Finca Cruz Loma, responsable además del café ganador del concurso Taza Dorada, que en la subasta posterior se cotizó a USD 100 por libra.

Sin duda un buen café y el mercado es muy dueño de pagarlo, pero no creo que valga tanto.

Coffee Relief saltó desde Tumbaco hasta un cuidado espacio en la parte alta del lobby del Hotel Quito, entre Guápulo y La Floresta. Tiene espléndidas vistas, tranquilidad y buenos cafés.

En La Floresta tengo dos recomendaciones: el Café Vélez (Julio Zaldumbide N24-741), con la mejor tienda de gadgets relacionados con el café, y Jervis Café (Guipuzcoa E14-27 y Lugo), otro clásico de la zona.

thumb
Sinfonía Café en Cuenca.Sinfonía Café - Trip Advisor

Entre los pocos que he encontrado fuera de la capital, brilla Sinfonía Café, en Cuenca (Federico Malo y Florencia Astudillo).

La visión de Diego Mejía, un profesional tranquilo y discreto, llama la atención a través de un trabajo centrado en las producciones de Azuay, una provincia cafetalera que tiene mucho decir en el nuevo panorama de los cafés ecuatorianos. 

  • #Quito
  • #Cuenca
  • #café
  • #Pichincha
  • #gastronomía
  • #Azuay

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    EN VIVO| Concierto de Shakira en Quito, así se vive el primero de sus tres shows en Ecuador este 8 de noviembre

  • 02

    ‘Sucúa Haven’, un enclave ecuatoriano de migrantes amazónicos descubierto en Connecticut

  • 03

    Hollywood reinterpreta la historia de los primeros colonos de la isla Floreana, en Galápagos, cuando 'Satanás llegó al Edén'

  • 04

    El comercio informal busca reactivar la economía con los conciertos de Shakira en Quito

  • 05

    Restaurantes cercanos al estadio Olímpico Atahualpa extenderán sus horarios por los conciertos de Shakira

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025