Ana Vivar se consagra campeona nacional de ruta y Miryam Núñez se ubica cuarta

12 Feb 2023 - 13:20

La ciclista cuencana obtuvo la victoria en el 'sprint' final en la categoría de damas Élite-Sub 23 del Nacional de Ciclismo, este domingo 12 de febrero en Tulcán.

Ana Vivar, en la meta del Nacional de Ciclismo en Tulcán, el 12 de febrero de 2023. - Foto: Armando Prado

Con 19 años, Ana Vivar se consagró campeona nacional de ruta. En una emocionante carrera que se definió en los últimos metros, la pedalista del Movistar - Best PC se llevó la medalla de oro.

Durante la mayoría de la carrera, el grupo líder estaba compuesto por Miryam Núñez (Massi-Tactic), la campeona defensora Esther Galarza (independiente), Michela Molina (FedeAzuay) y Ana Vivar, Natalia Vásquez y Marcela Peñafiel (las tres del Movistar - Best PC).

La sorpresa se dio al comienzo de la última vuelta, donde Núñez se quedó relegada. El título sería de Galarza, Molina o Vivar.

Fue una definición emocionante. Galarza también se relegó en los últimos metros y Vivar y Molina pelearon hasta el final, pero fue la cuencana de 19 años la que llegó primera y levantó los brazos triunfante.

"Es un campeonato que nunca voy a olvidar", dijo emocionada después de su victoria.

Este domingo, las competidoras de la categoría de damas Élite - Sub 23 recorrieron siete vueltas al circuito de 17,88 kilómetros para un total de 125,16 kilómetros.

Resultados finales:

• 1. Ana Vivar (Movistar - Best PC) - 3:55:54
  • 2. Michela Molina (FedeAzuay) - 3:55:57
  • 3. Esther Galarza (Independiente) - 3:56:14
  • 4. Miryam Núñez (Massi Tactic) - 3:58:27
  • 5. Dayana Aguilar (Team Pichincha) - 4:00:12
Miryam Núñez, durante el Nacional de Ciclismo, el 12 de febrero de 2023.

Miryam Núñez, durante el Nacional de Ciclismo, el 12 de febrero de 2023. Armando Prado

Categoría juvenil

Heidi Flores, del Team Banco Guayaquil, se consagró campeona de ruta en la categoría de damas juvenil. El podio lo completaron Natalie Revelo (Team Pichincha) y Camila Vega (Movistar - Best PC).

Las pedalistas de esta categoría recorrieron seis vueltas al circuito para un total de 107,28 kilómetros.

Heidi Flores, en la meta del Nacional de Ciclismo, el 12 de febrero de 2023.

Heidi Flores, en la meta del Nacional de Ciclismo, el 12 de febrero de 2023. Armando Prado