Domingo, 05 de mayo de 2024

Glenda Morejón gana la medalla de plata en los Panamericanos

29 Oct 2023 - 6:36

La marchista ibarreña se ubicó en segundo lugar en la prueba de los 20 kilómetros disputada este domingo 29 de octubre de 2023.

Glenda Morejón con la medalla de plata en los Juegos Panamericanos el domingo 29 de octubre de 2023.

Glenda Morejón, con la medalla de plata en los Juegos Panamericanos, el domingo 29 de octubre de 2023. - Foto: Felipe Nuñez / PRIMICIAS

Santiago de Chile.- Fue una de las pruebas más retadoras en la carrera de Glenda Morejón. La ecuatoriana se enfrentó a adversas condiciones y a una imparable rival.

La prueba comenzó a las 07:00 (hora local) en medio de un intenso frío, un cielo completamente nublado y la incesante lluvia.

Desde el primer kilómetro, la peruana Kimberly García dejó claro que era la principal candidata por el oro y se alejó de sus rivales.

Glenda Morejón lideraba el grupo de perseguidoras y, una por una, las marchistas fueron decayendo, salvo por la ibarreña, que fue la única que le mantuvo el ritmo a la peruana.

En la mitad de la prueba, la atleta tricolor comenzó a acercarse y descotaba dos segundos por vuelta. Llegó a estar hasta a 15 segundos de diferencia.

Pero eso fue lo más cerca que estuvo y García aceleró hasta el final de la prueba. Morejón no pudo alcanzarla, pero sí mantuvo el ritmo para asegurar la medalla de plata.

La ibarreña añade esta presea a una destacada temporada, donde fue bicampeona nacional, aseguró su clasificación a Juegos Olímpicos y obtuvo el sexto lugar en el Mundial de Atletismo.

Esta fue la primera competición para la ecuatoriana en estos Panamericanos. Ella retornará a la pista el 4 de noviembre, para la prueba de relevos mixtos, junto a Daniel Pintado.