Sábado, 04 de mayo de 2024

Glenda Morejón termina sexta en los 20 km en el Mundial de Budapest

20 Ago 2023 - 2:09

La marchista ecuatoriana cumplió una importante actuación en la prueba de los 20 kilómetros marcha, en el Mundial de Atletismo en Budapest y terminó en sexto lugar. La vencedora fue la española María Pérez.

Glenda Morejón (derecha), durante la prueba de los 20 kilómetros marcha en el Mundial de atletismo de Budapest, el 20 de agosto de 2023. - Foto: AFP

Glenda Morejón fue una de las protagonistas en la prueba de los 20 kilómetros marcha, en el Mundial de Atletismo, el domingo 20 de agosto de 2023. Sin embargo, la ibarreña no alcanzó a pelear por las medallas, que se las llevaron la española María Pérez (oro), la australiana Jemima Montag (plata) y la italiana Antonella Palmisano (bronce).

La marchista ecuatoriana hizo una carrera muy inteligente. En los primeros kilómetros guardó energía y no se asustó por un grupo de escapadas que intentaron poner un ritmo demasiado rápido.

El calor que hacía en Budapest se encargó de frenar el ritmo y de a poco se armaron dos grupos. Glenda se quedó en el segundo pelotón y poco a poco fue encontrando un paso que le permitió alcanzar a las corredoras que iban en la parte delantera.

Morejón caminó firme, mostrando una de sus mejores versiones. Con piernas fuertes y con espíritu combativo.

La carrera fue muy estratégica y compleja, con las mejores del mundo disputándose las medallas. Y ahí estuvo metida la andarina ibarreña que peleó con todo.

A falta de cinco kilómetros para la meta, la que logró escaparse fue la española María Pérez, que se fue en solitario por la victoria. La atleta de 27 años no tuvo rival y paró el cronómetro en 1:26:51, consiguiendo el triunfo más importante de su carrera.

María Pérez, campeona mundial en los 20 kilómetros marcha, en Budapest, el 20 de agosto de 2023.  AFP

La persecución a la española fue durísima. La australiana Jemima Montag caminó unos metros más atrás, pero no aguantó el ritmo.

Y en un tercer grupo marcharon Antonella Palmisano (vigente campeona olímpica), la mexicana Alegna González (una de las últimas revelaciones de la prueba de los 20 kilómetros), la peruana Kimberly García y la ecuatoriana Glenda Morejón.

Al final, Pérez se llevó la medalla de oro sin discusión alguna y entró a la meta con una bandera española. El podio lo completaron la australiana Montag y la italiana Palmisano.

La ecuatoriana aflojó el ritmo en los metros finales y se vio superada por las compañeras que venían peleando con ella. Morejón paró el cronómetro en 1:27:40, a 49 segundos de la vencedora, que de todas maneras es su mejor marca personal en la temporada 2023, superando incluso la que logró para clasificarse a París.

Glenda Morejón, que ya tiene asegurado su cupo a los Juegos Olímpicos de París, ahora se enfocará en su participación en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

Y la próxima temporada, toda su preparación estará enfocada en París 2024. En estas últimas pruebas ha demostrado que puede caminar al ritmo de las mejores y ella tiene muy clara su meta: conseguir una medalla olímpica.