Viernes, 03 de mayo de 2024

¿Qué pasó con Richard Carapaz en la Etapa 3 de Itzulia?

5 Abr 2023 - 10:40

Jonas Vingegaard y Richard Carapaz venían peleando por la victoria en la tercera etapa de Itzulia, pero el ecuatoriano fue perjudicado por un enredón entre Sergio Higuita y Juan Pedro López en el último kilómetro y llegó a la meta a 22 segundos.

Richard Carapaz llega a la meta en la Etapa 3 de la Itzulia, el 5 de abril de 2023. - Foto: EF

Jonas Vingegaard aprovechó las circunstancias y se llevó la etapa. El danés venía peleando en el grupo de punta junto a Richard Carapaz, Mikel Landa, Enric Mas y otros corredores, pero un extraño enredón benefició al corredor del Jumbo, que aceleró en los últimos metros y se quedó con la Etapa 3 de la Itzulia Basque Country.

El corredor del Jumbo-Visma se llevó la victoria en la tercera jornada, después de un recorrido de 162,8 kilómetros por tierras guipuzcoanas con salida en Errenteria y llegada en el tremendo muro de Amasa-Villabona, después de 3:51:58 y en un accidentado final.

La jornada tuvo a los escapados como protagonistas. A falta de 25 kilómetros se acabó la fuga y ahí saltaron tres corredores: Esteban Chaves, Laurens Huys y Bauke Mollema. A 15 kilómetros de la meta, Chaves se quedó solo e intentó irse por la victoria, pero no aguantó el ritmo.

El grupo de favoritos impuso un fuerte paso. Movistar y Jumbo hicieron la persecución, neutralizaron la fuga y en el kilómetro final empezó la pelea por ganar la etapa, en el ascenso a Amasa-Villabona.

Vingegaard, Landa, Mas, López, Carapaz y otros ciclistas venían en un reducido grupo, hasta que ocurrió un extrañó enredón.

Juan Pedro López se quedó sin piernas y encerró a Sergio Higuita contra las vallas. El colombiano, por tratar de no caerse, empujó a López y ambos provocaron un enredón donde se vio involucrado Richard Carapaz, que tuvo que detenerse para evitar un daño mayor.

Vingegaard salió bien librado, ni siquiera supo bien lo que ocurrió y se fue por la victoria. Detrás del danés llegaron Mikel Landa y Enric Mas.

Jonas Vingegaard festeja la victoria en la Etapa 3 de la Itzulia Basque Country, en la que Carapaz fue perjudicado por un enredón, el 5 de abril de 2023.

Con este resultado, Vingegaard es el nuevo líder de la clasificación general y Richard Carapaz, que estaba en décima posición, cae al puesto 16, a 34 segundos del danés.

Tras dos jornadas un poco decepcionantes, la Itzulia recuperó este miércoles 5 de abril en la tercera etapa su espíritu y su tradicional duro recorrido para que aparezcan los mejores y su enorme afición vibre como le gusta.

El muro final se presentaba muy atractivo y realmente lo fue, aunque el ecuatoriano Richard Carapaz se haya visto perjudicado e impedido de pelear por la victoria.

La cuarta etapa se corre este jueves 6 de abril y adentra la Itzulia en tierras vizcaínas. Un recorrido de 175,7 kilómetros con salida y llegada en la localidad marinera de Santurtzi, con un trazado muy ondulado y con final en una pequeña cuesta.

El camino puede resultado algo rompepiernas, con cuatro puertos categorizados: tres de tercera y uno de segunda categoría. El último, el ascenso a La Asturiana (7,4 kilómetros al 6,5% de pendiente promedio), que puede ser decisivo.