Lunes, 06 de mayo de 2024

¡Qué buena 'Rola'! Ecuador alcanza un dramático triunfo en La Paz

12 Oct 2023 - 21:04

Ecuador fue más que Bolivia y, sobre los últimos segundos del partido, se llevó la victoria (1-2) en el estadio Hernando Siles de La Paz, por la Fecha 3 de las Eliminatorias sudamericanas.

Kevin Rodríguez festeja el gol de la victoria de Ecuador ante Bolivia, en La Paz, el 12 de octubre de 2023. - Foto: EFE

Ecuador luchó hasta el final y gracias a un gol de Kevin 'La Rola' Rodríguez, a los 96 minutos, sumó su segundo triunfo en las Eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026.

El empate parecía escrito en el Hernando Siles de La Paz, pero apareció el jugador más criticado. Rodríguez entró al cambio y la única oportunidad que tuvo la mandó a guardar.

Fue un partido que Ecuador pudo cerrar mucho antes, pero faltó precisión. Enner Valencia y Jordy Caicedo necesitan más minutos juntos. Pero ahí hay potencial.

La gran figura de Ecuador, por segundo partido consecutivo, fue el joven Kendry Páez. El mediocampista del Independiente del Valle marcó un golazo, trabajó bien en defensa y ayudó a crear oportunidades.

El futbolista de 16 años anotó su primer gol con la Selección absoluta, y además se convirtió en el más joven en anotar en toda la historia del torneo.

En su segundo partido con Ecuador, Páez dominó la banda derecha y fue el más desequilibrante de todos. Cambios de ritmo, gambetas y gol. No le pesó nada. Ni siquiera la altura.

Los dirigidos por Félix Sánchez Bas fueron de menos a más en el encuentro. En el primer tiempo no se sintieron del todo cómodos, pero después se asentaron y hasta pudieron ampliar la ventaja.

En la segunda parte, Ecuador fue más vertical y generó mayor volumen de juego. Enner Valencia tuvo varias chances claras, pero no estuvo fino en la definición.

Y cuando parecía que la Tri estaba más cerca del segundo gol, apareció Rodrigo Ramallo para igualar las acciones y provocar el delirio de la hinchada boliviana.

Pero la Selección no se dio por vencida. En la última jugada apareció Kevin Rodríguez, quien definió con categoría y le dio un triunfazo a Ecuador.

Rodríguez marcó el gol más tardío para ganar un partido en la historia de las Eliminatorias sudamericanas, según el estadígrafo MisterChip.

El récord previo era del uruguayo Diego Forlán, que marcó a los 94 minutos, para vencer 1-2 a Ecuador en 2009, en el partido que dejó a la Tricolor fuera de la Copa del Mundo de Sudáfrica.

Bolivia y Ecuador se han enfrentado en 37 ocasiones en todos los torneos. La Tri ganó 19 veces y se registran 12 empates.

Mientras que en Eliminatorias, los números son muy superiores. Ambas selecciones han jugado 16 partidos, Ecuador ha ganado 12 y ha perdido solo dos.

Con este resultado, la Tricolor sumó sus primeros tres puntos en la tabla de posiciones, que le permite escalar en la tabla de posiciones.

En la próxima fecha, Ecuador recibirá a Colombia el martes 17 de octubre, desde las 18:30, en el estadio Rodrigo Paz Delgado.