26 Jun 2023 - 17:12

Enner Valencia: 40 gritos de gol con la selección ecuatoriana

El delantero esmeraldeño es el máximo goleador en la historia de la Selección. Lleva 40 goles con la camiseta de la Tricolor y aún sigue jugando. Su sueño: disputar el Mundial de 2026.

El capitán de Ecuador, Enner Valencia, celebra uno de los goles convertidos en el partido inaugural ante Qatar, el 20 de noviembre de 2022. - Foto: Archivo

Enner Valencia, el máximo goleador de la selección de Ecuador, es presentado este lunes 26 de junio como nuevo jugador del Inter de Porto Alegre.

El delantero convirtió su gol número 40 con Ecuador el martes 20 de junio, en el amistoso ante la selección de Costa Rica, en Philadelphia (Estados Unidos).

'Superman' ha ido creciendo en la selección ecuatoriana y se ha convertido en el máximo goleador. Ya le saca nueve de ventaja a Agustín Delgado, que se quedó con 31.

De esos 40 goles, Enner ha marcado seis en dos Mundiales: tres en Brasil 2014 y tres en Qatar 2022. Además, ha marcado en todos los torneos: Eliminatorias, Copa América y Amistosos.

Estos son los 40 goles que ha convertido Enner Valencia jugando para la Selección en 79 encuentros:

Gol 1
Ecuador 2-2 Honduras
20 de noviembre de 2013

El primer gol de Enner Valencia con la Selección fue en un partido amistoso, frente a Honduras. El delantero anotó el 2-2 final con un gran disparo fuera del área.

Gol 2
Ecuador 4-3 Australia
5 de marzo de 2014

Para su segundo tanto con la Tri, el esmeraldeño esperó hasta 2014. La anotación fue en un partido amistoso. Ecuador le ganó a Australia 4-3 con un gol de Valencia.

Gol 3
Ecuador 1-3 México
31 de mayo de 2014

La tercera anotación de 'Superman' Valencia fue en la derrota contra la selección de México. El delantero tricolor hizo el único tanto para Ecuador en el 3-1 final.

Gol 4
Ecuador 2-2 Inglaterra
4 de junio de 2014

El '13' ecuatoriano abrió el marcador con un cabezazo a los ocho minutos contra los ingleses. La Tricolor empató a dos goles en esa fecha FIFA, antes del Mundial 2014.

Gol 5
Ecuador 1-2 Suiza
15 de junio de 2014

El quinto gol de Valencia marcado con Ecuador fue en el Mundial de Brasil 2014, frente a Suiza. La Selección perdió 1-2 tras un remate de cabeza del jugador de 31 años.

Gol 6
Ecuador 2-1 Honduras
20 de junio de 2014

En el partido contra Honduras durante el Mundial de Brasil 2014, Valencia anotó un doblete. En el primero la tocó de zurda venciendo al portero rival.

Gol 7

El segundo tanto, y su séptimo gol a nivel personal, fue el de la victoria de Ecuador contra Honduras. Un remate de cabeza a los 65 minutos le dio los tres puntos a la Tri.

Gol 8
Ecuador 4-0 Bolivia
9 de septiembre de 2014

Las anotaciones continuaron en 2014. Su octavo gol fue contra Bolivia en la goleada 4-0. El gol llegó tras vencer a la defensa y al portero con un remate de zurda.

Gol 9
Ecuador 1-1 Estados Unidos
10 de octubre de 2014

Enner Valencia marcó nuevamente desde fuera del área. El ecuatoriano anotó de derecha en el empate 1 a 1 contra Estados Unidos.

Gol 10
Ecuador 5-1 El Salvador
14 de octubre de 2014

El décimo gol del esmeraldeño llegó tras una mala salida del portero de El Salvador. El delantero recibió un pase de Sornoza y marcó sin dudar.

Gol 11

En ese mismo encuentro marcó su segundo tanto y el número 11 con la Tricolor. La goleada de la Selección terminó con un marcador de 5 a 1.

Gol 12
Ecuador 2-3 Bolivia
15 de junio de 2015

La anotación 12 la convirtió contra Bolivia en la Copa América 2015, luego de un gran dominio de Jefferson Montero en el área y un pase preciso para que Valencia la toque de primera.

Gol 13
Ecuador 2-1 México
19 de junio de 2015

Tras un pase de Miller Bolaños en el borde del área chica, el goleador ecuatoriano dominó el balón y definió de derecha frente a México, en la Copa América de Chile.

Gol 14
Ecuador 2-2 Paraguay
24 de marzo de 2016

En las Eliminatorias al Mundial de Rusia 2018, Enner Valencia abrió el marcador en el encuentro frente a Paraguay. El partido terminó 2-2, en Quito.

Gol 14
Ecuador 2-2 Perú
8 de junio de 2016

El delantero convirtió un golazo en el Ecuador vs. Perú de la Copa América Centenario. Valencia recibió la pelota con el pecho, la dominó y disparó de derecha.

Gol 16
Ecuador 4-0 Haití
12 de junio de 2016

En el primer partido de Enner Valencia contra el seleccionado de Haití, el '13' marcó uno de los cuatro tantos de la goleada en la Copa América 2016.

Gol 17
Ecuador 2-2 Bolivia
11 de octubre de 2016

El ecuatoriano fue fundamental en el partido contra Bolivia, en las Eliminatorias al Mundial Rusia 2018. El delantero convirtió los dos tantos. El primero fue un remate de derecha.

Gol 18

La segunda anotación del compromiso fue el 2 a 2 al minuto 43 del segundo tiempo. Ecuador sumó un punto en el encuentro por Eliminatorias, con Valencia como figura.

Gol 19
Ecuador 3-0 Venezuela
15 de noviembre de 2016

El gol 19 del esmeraldeño también fue por Eliminatorias. 'Superman' sentenció el compromiso con el 3-0 a Venezuela en el estadio Olímpico Atahualpa.

Gol 20
Ecuador 3-0 El Salvador
12 de junio de 2017

En un amistoso entre Ecuador y El Salvador, Enner Valencia marcó su gol número 20 y se convirtió en el séptimo jugador con más anotaciones en la Selección.

Gol 21
Ecuador 1-2 Perú
5 de septiembre de 2017

Su gol 21 llegó de tiro penal. Con su tanto, Ecuador solo pudo descontar en el partido de Eliminatorias frente a Perú en Quito. La Tri perdió 1-2.

Gol 22
Ecuador 2-0 Jamaica
7 de septiembre de 2018

Otra anotación de penal sirvió para que Valencia aumente sus goles con la Selección. Con ese tanto, el esmeraldeño igualó a Felipe Caicedo.

Gol 23
Ecuador 2-0 Guatemala
11 de septiembre de 2018

Tras un contragolpe al minuto 81, la 'hormiga' Juan Carlos Paredes centró por derecha y Enner Valencia anotó de palomita el primer tanto del partido.

Gol 24
Ecuador 3-4 Catar
12 de octubre de 2018

En el amistoso contra Catar, Enner Valencia hizo un doblete. El primer tanto fue el 3-1 del partido. El golazo llegó tras un disparo al ángulo.

Gol 25

El segundo gol del delantero ecuatoriano en el amistoso contra Catar, fue tras una mala salida del portero. Valencia recuperó el balón para marcar su gol 25.

Gol 26
Ecuador 2-0 Perú
16 de noviembre de 2018

Valencia dominó la pelota desde el borde del área hasta convertir el 2-0 contra Perú. Con ese tanto se convirtió en el tercer máximo goleador de Ecuador.

Gol 27
Ecuador 2-1 Panamá
20 de noviembre de 2018

'Superman' le dio la victoria a la selección ecuatoriana luego de anotar el 1-2 en el partido amistoso contra Panamá al minuto 87.

Gol 28
Ecuador 1-1 Venezuela
1 de junio de 2019

El gol 28 llegó en el 1-1 frente a la vinotinto. Enner Valencia anotó y le dio el respiro final al minuto 90 a la Tricolor.

Gol 29
Ecuador 1-2 Chile
21 de junio de 2019

Aunque Ecuador perdió 1-2 contra Chile en la Copa América 2019, el esmeraldeño fue el encargado de anotar de penal en Salvador de Bahía.

Gol 30
Ecuador 3-0 Trinidad y Tobago
14 de noviembre de 2019

El goleador marcó un tanto más de penal. Enner Valencia convirtió un doblete en la goleada frente a la selección de Trinidad y Tobago.

Gol 31

El delantero igualó a Agustín Delgado en el número de goles anotados con la Selección. Enner Valencia quedó a un gol de superar el récord.

El gol 31 de Enner

Gol 32
Ecuador 3-0 Bolivia
7 de octubre de 2021

Luego de una sequía de goles con la Selección, Enner Valencia marcó el 2-0 de la 'Tri' frente a Bolivia en el estadio Banco Pichincha, de Guayaquil.

Gol 33

El gol 33 del ecuatoriano llegó en el mismo partido por Eliminatorias. El delantero convirtió el 3-0 final y es el nuevo máximo goleador histórico de la 'Tri'.

Gol 34
Venezuela 2-1 Ecuador
10 de octubre de 2021

Enner Valencia abrió el marcador en la Fecha 5 de las Eliminatorias frente a la selección de Venezuela, en Caracas.

El got 34 de Enner

Gol 35
Ecuador 1-1 Argentina
30 de marzo de 2022

Después de un primer disparo fallado desde el punto penal, el delantero ecuatoriano convirtió el 1-1 frente a Argentina en la última fecha de las Eliminatorias.

Gol 36
Qatar 0-2 Ecuador
20 de noviembre de 2022

Ecuador debutó en el Mundial de Qatar 2022 derrotando al anfitrión. Fue un hito histórico en donde Enner Valencia convirtió el primer gol de penal.

Enner Valencia

Gol 37

El ecuatoriano fue el encargado de aumentar el marcador y sentenciarlo con el 0-2 a favor de la 'Tricolor', a los 31 minutos.

Gol 38
Ecuador 1-1 Países Bajos
25 de noviembre de 2022

El gol 38 del máximo anotador ecuatoriano lo marcó ante Países Bajos, en el empate 1-1, por la Fecha 2 del Grupo A.

Gol 39
Ecuador 1-0 Bolivia
18 de junio de 2023

El capitán de la Selección convirtió el único tanto en la victoria 1-0 de Ecuador sobre Bolivia, en el primer amistoso de la Fecha FIFA de junio.

Gol 40
Ecuador 3-1 Costa Rica
21 de junio de 2023

El último tanto de Enner Valencia fue en el amistoso de Ecuador ante Costa Rica. El goleador recibió un pase de Pervis Estupiñán, controló y venció al portero 'tico'.