Jueves, 18 de abril de 2024

25 May 2023 - 10:44

Zana se impone en el ascenso y se lleva la Etapa 18 del Giro

El italiano Filippo Zana (Jayco) se impuso en la Etapa 18 del Giro de Italia, disputada entre Oderzo y Val di Zoldo (Palafavera), de 161 kilómetros, en la que Geraint Thomas mantuvo la 'maglia rosa'.

El italiano Filippo Zana (Jayco) festeja su victoria en la Etapa 18 del Giro de Italia, el 25 de mayo de 2023. - Foto: AFP

Zana, uno de los integrantes de la fuga del día, venció en el sprint al francés Thibaut Pinot (Groupama) y se llevó su primera victoria de etapa en el Giro, con un tiempo de 4:25:12, corriendo a una velocidad promedio de 36,5 kilómetros por hora.

En tercer lugar llegó el francés Warren Barguil a 50 segundos, que no pudo seguir el ritmo de los dos punteros.

La batalla por la clasificación general estuvo un poco más atrás. Primoz Roglic y Geraint Thomas dieron espectáculo y pelearon mano a mano, pero el esloveno no pudo soltar al británico, a pesar de intentarlo en varias ocasiones.

Roglic y Thomas entraron juntos a la meta, en séptima y octava posición, por lo que el corredor del Ineos se mantiene como líder.

Por su parte, el ecuatoriano Alexander Cepeda tuvo una jornada complicada. Llegó a la meta en el puesto 106, a 35:51 del vencedor y cayó a la posición 43 en la clasificación general, a 1:24:31 de Thomas.

Este viernes 26 de mayo se corre la que muchos consideran etapa reina del Giro de Italia. Será una jornada completa en los Dolomitas, que no dará respiro al pelotón.

A partir de la mitad de la etapa, los ciclisas se enfrentarán a cinco puertos de montaña consecutivos hasta la meta.

El desnivel acumulado es de 5.400 metros y el puerto final, Tre Cime di Lavaredo, tiene una distancia de 7,1 kilómetros al 7,8% de pendiente promedio.