Viernes, 26 de abril de 2024

1 Oct 2022 - 10:12

Triunfazo de Enric Mas en el Giro de Emilia por delante de Pogacar

El ciclista español Enric Mas (Movistar Team) se impuso este sábado en la edición 106 del Giro de Emilia, tras casi cinco horas de travesía, en las que protagonizó un intenso duelo en los kilómetros finales con el esloveno Tadej Pogacar (UAE), que terminó segundo.

Enric Mas Giro Emilia

Enric Mas, durante los últimos kilómetros del Giro de Emilia, en Italia, el 1 de octubre de 2022. - Foto: ESPN

Esta carrera preparatoria para el monumento del 8 octubre, 'Il Lombardía', puso los focos en Alejandro Valverde, que pondrá final a su carrera en dicho monumento -y que venía de ser segundo de la Copa Agostoni-.

Pero fue Mas el que retó al gigante Pogacar en una de las cimas más prestigiosas del ciclismo italiano, como es la llegada al Santuario de San Luca, la que coronó tras 2.2 kilómetros de ascenso.

El inicio de la carrera fue muy tranquilo. Con una media de velocidad alta, de unos 47 kilómetros por hora, debido al recorrido en línea inicial, se produjo la primera escapada del grupo a cargo seis corredores, que aguantaron sin problemas los dos puertos iniciales, Ca’ Bortolami y Medelana.

Fue en los kilómetros finales, concretamente cuando alcanzaron el circuito final, cuando el pelotón, que había llegado a tener una desventaja de hasta tres minutos, comenzó a recortar segundos a los escapados, que fueron cayendo uno a uno de manera fulminante.

Se puso en marcha en ese momento la parte crítica de la carrera. UAE y Movistar se midieron durante algunos kilómetros, hasta que el italiano Formolo elevó el ritmo y separó el pelotón con un grupo de 25 ciclistas.

Formolo cumplió su parte como liebre para su compañero Pogacar y a menos de 10 kilómetros para cruzar la meta, cuando faltaban todavía una vuelta más al recorrido, comenzó el intenso duelo entre Pogacar y Enric Mas.

Mas, dos veces subcampeón de la Vuelta España, recogió la corona del esloveno Primoz Roglic y se proclamó campeón en tierras italianas de este Giro de Emilia 2022.