La Empresa Municipal Segura EP coordinó un operativo que terminó con la clausura de un camal clandestino donde se quemaban huesos y se procesaba calcio en el kilómetro 34 de la vía a la Costa, en Guayaquil
El sobrevuelo de gallinazos y un fuerte hedor anticipó lo que las autoridades municipales hallaron en un predio del kilómetro 34 de la vía a la Costa, al oeste de Guayaquil, donde se procedió a clausurar un camal clandestino.
Segura EP coordinó el operativo con un contingente de diferentes direcciones del Municipio de Guayaquil, ante una denuncia de Autoridad Aeroportuaria, pues gran cantidad de humo y aves carroñeras sobrevolaban el lugar, cerca al futuro aeropuerto de la ciudad en Daular.
Juan Marco Figallo, director de operaciones de la empresa municipal Segura EP explicó que “aparentemente se trata de un camal clandestino en donde además se queman y procesan huesos, pero no tienen permisos para ejercer la actividad”, según se cita en un comunicado.
En el sitio se encontraron dos rumas de huesos que iban a ser calcinados y decenas de sacos con el material ya quemado y listo para ser pulverizado, para luego obtener calcio en polvo. Un trabajador no presentó ninguna documentación que sustente la actividad.
Durante un operativo articulado por @segura_ep y varias direcciones municipales clausuramos un camal clandestino en el km. 34 de Vía a la Costa. Como parte del proceso, emitiremos un informe al Ministerio de Ambiente ya que la actividad afecta el ecosistema del sector. pic.twitter.com/nu9nmQVIyT
— Muy Ilustre Municipio de Guayaquil (@alcaldiagye) September 13, 2023
El comisario municipal Danny Andrade indicó que el predio fue clausurado por no contar con permisos.
Además, el propietario deberá acercarse a la Comisaría a responder por las faltas generadas. Se prevé emitir un informe al Ministerio de Ambiente por afectaciones al ecosistema del sector.