Esteban Chaves es el nuevo campeón nacional de ruta de Colombia

5 Feb 2023 - 16:49

Esteban Chaves (EF Education-Easypost) se proclamó campeón nacional de ruta el domingo 5 de febrero, al sacar provecho de un ataque lanzado a ocho kilómetros de los 237 que tuvo la carrera, que puso punto final al evento disputado en Bucaramanga.

Esteban Chaves

Esteban Chaves celebra su triunfo en el Campeonato Nacional de Ruta de Colombia, el 5 de febrero de 2023. - Foto: EFE

El podio que lideró Chávez lo completaron Daniel Martínez (Ineos), medalla de plata, en tanto que Nairo Quintana se colgó el bronce, todo en medio de un río humano que avivó a los ciclistas.

"Es un sueño que se hizo realidad", dijo Chaves en declaraciones a periodistas, en las que recordó que su carrera ha tenido momentos difíciles, como cuando un accidente casi lo obliga a dejar el ciclismo de alta competencia.

El 16 de febrero de 2013, en una etapa del Trofeo Laigueglia, en Italia, cuando corría en el equipo Colombia es Pasión, Chaves perdió el control de su bicicleta en un descenso y se golpeó con una señal de tráfico.

La caída le ocasionó un traumatismo craneoencefálico, fractura de la clavícula y del yunque derecho, contusión pulmonar, fractura malar y del esfenoides derecho. Como él mismo lo dijo, quedó "medio muerto".

En medio de la emoción por su logró de hoy, Chaves agradeció al médico que lo operó en esa ocasión, Julio Sandoval, del que dijo "salvó mi carrera deportiva".

También recordó al fallecido Gonzalo Agudelo, un apóstol del ciclismo que ayudó a muchos corredores cuando comenzaron en este deporte.

Chaves, de 33 años, recibe la camiseta tricolor que lucirá este año en las carreras en las que participe y que el año pasado la ganó Sergio Hughuita (Bora).