Lunes, 06 de mayo de 2024

8 Abr 2023 - 11:44

Vingegaard gana la última etapa y es campeón de la Itzulia Basque

El ciclista danés del Jumbo-Visma confirmó su favoritismo durante la última etapa de la Itzulia Basque Country y remató la carrera vasca con un tercera victoria, en solitario.

El danés Jonas Vingegaard, en la meta de la última etapa de la Itzulia Basque Country, el 8 de abril de 2023. - Foto: EFE

Jonas Vingegaard demostró su talento con un exhibición en la última jornada con salida y llegada en Eibar que le ratificó como el mejor en una de sus "carreras favoritas".

Una Itzulia Basque en la que vence por primera vez y sucede en el palmarés a ciclistas de élite como Primoz Roglic, Alberto Contador o Alejandro Valverde.

Este sábado 8 de abril, en una etapa corta y explosiva con 137,8 kilómetros y siete puertos puntuables, tres de primera categoría, se impuso con un ataque a casi 30 kilómetros de meta.

Arribó con menos de un minuto de ventaja a la llegada con respecto a sus perseguidores porque se relajó en los últimos metros celebrando la victoria.

Segundo en la etapa fue el británico James Knox (Soudal Quick-Step), a 47 segundos, y tercero fue el ganador de 2019, Ion Izagirre (Cofidis).

La general terminó con Vingegaard en la cima, seguido por el español Mikel Landa (Bahrain - Victorious) a 1:12 e Izaguirre a 1:29.

El podio final de la Itzulia Basque Country 2023.

El podio final de la Itzulia Basque Country 2023. EFE

Resultados de los ecuatorianos

Solo un ecuatoriano culminó la competencia. Se trata de Jonathan Caicedo (EF Education - Easy Post) quien finalizó en el puesto 77 a 58:48 del campeón.

Por su parte, su compatriota y compañero de equipo Richard Carapaz tuvo que retirarse en la penúltima etapa por una alergia, según comunicó el director del EF.

Jefferson Cepeda (Caja Rural - Seguros RGA) también participó en este competencia pero se retiró en la última etapa.