Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Corte Constitucional
  • Tensión Estados Unidos-Venezuela
  • Daniel Noboa
  • Migrantes por el mundo
Domingo, 24 de agosto de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Patrocinado

Salsas, aliadas milenarias e imperdibles en las cocinas de todo el mundo

Es uno de los ingredientes más importantes en el mundo gastronómico, pues aporta beneficios como textura jugosa a los platos. Su aparición se origina desde la época del Imperio Romano.

%pie%

Autor:

Redacción Comercial

Actualizada:

10 feb 2022 - 08:00

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Para pastas, carnes blancas o rojas, acompañadas de vinos e ideales para todas las ocasiones. El primer indicio de las salsas en la historia apareció en el Imperio Romano, que fue una época clave para la gastronomía con influencia mediterránea. En ese momento la más popular era conocida como "garum", elaborada con intestinos de pescado marinados en salmuera y fermentados al sol, aderezados finalmente con especias.

El término salsa proviene del latín salsus, participio del verbo sallere, que significa literalmente poner en sal.

El siglo XVIII fue el momento decisivo para las salsas pues adquirieron sabores representativos, equilibrados y con mayor elaboración gracias a la cocina francesa. De hecho, el francés Marie-Antoine Carème clasificó las salsas en cuatro familias básicas:

  • Espagnole: una salsa española u oscura que tiene como base una mezcla oscura de harina y grasa, con un aporte generoso de vino y caldo de carne. Se emplea habitualmente como acompañantes de las carnes.
  • Velouté: es una salsa clara que se elabora con caldo de carne o fumet de pescado, posteriormente, se liga con una mezcla clara de harina y grasa.
  • Allemande: hace referencia a la salsa alemana, incluye yema de huevo y gotas de limón. 
  • Bechamel: con consistencia mucho más espesa, se elabora añadiendo leche a la mezcla de harina y grasa. Su origen es francés e italiano y se emplea especialmente para acompañar platos gratinados con pasta o verduras.

Estas son reconocidas como salsas madre ya que a partir de estas se puede elaborar una gran variedad de aderezos y complementos.

Deliciosas y saludables

La riqueza de los ingredientes como vegetales utilizados en la preparación de las salsas hacen de las mismas un acompañamiento nutritivo para las comidas.

Por ejemplo, salsas rojas que presentan entre sus ingredientes tomate incorporan: luteína, β-caroteno y withanólidos; quercetina y otros compuestos fenólicos en el cilantro, y alcaloides.

En la cebolla y el ajo predominan los flavonoles y ácidos benzoicos, como la quercetina y la miricetina. Todas estas moléculas actúan como antitumorales, antidiabéticas, antiinflamatorias, antibacterianas y antioxidantes.

Así mismo, salsas como Bechamel incluyen vitaminas liposolubles (A,D,E y K) que ayudan a mantener la piel y la salud ocular en buen estado, permiten que el calcio se absorba adecuadamente, previenen las enfermedades degenerativas y regulan la coagulación de la sangre.

Recetas para cualquier hora del día

Es posible preparar innumerables recetas con salsas McCormick, le presentamos una selección para que sorprenda a todos:

  • #gastronomía
  • #McCormick

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Patrocinado

Chef Choice: una selección única que sorprende al paladar

Leer más »

Patrocinado

CONEQTA por aquellas causas que realmente importan

Leer más »

Patrocinado

Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil: 190 años de historia, valor y servicio

Leer más »

Patrocinado

Test: ¿Cuál es el plan perfecto para tu grupo de amigos?

Leer más »

Patrocinado

¿Con quién cambiarías de cuerpo por un día? Juega al tarot interactivo de Freakier Friday

Leer más »

Patrocinado

Ecuador da un paso firme hacia el liderazgo comercial en Latinoamérica

Leer más »

Patrocinado

Eleva tu forma de volar antes del despegue

Leer más »

Patrocinado

Estudio pionero confirma efectividad de tratamiento endoscópico sin cirugía en Ecuador

Leer más »

Lo último

  • 01

    ¿Quién era Marcos Olmedo, futbolista ecuatoriano que murió en un accidente de tránsito?

  • 02

    Muere el futbolista ecuatoriano Marcos Olmedo en un accidente de tránsito

  • 03

    EN VIVO | El Nacional vs. Liga de Quito por la Fecha 26 de la LigaPro

  • 04

    Decomisan en Carchi explosivos que iban a a ser usados en atentados terroristas en Colombia, según la Policía

  • 05

    Venezuela libera a 13 presos políticos, en medio de la tensión por presencia de buques de guerra en el mar Caribe

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024