Logo de Primicias

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Consulta popular y referéndum 2025
  • Feriado noviembre
  • Migrantes por el mundo
Martes, 4 de noviembre de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Mundial de Clubes
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Radar Andino
  • Newsletter
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Consulta popular 2025
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Dónde ver
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Gestión Digital
  • Juegos
  • Radar Andino
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Los misterios que hacen del ceviche un plato delicioso

Un ceviche de pinchagua, plato típico de la Costa de Ecuador.

Un ceviche de pinchagua, plato típico de la Costa de Ecuador.

Cortesía Revista Mundo Diners.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

04 feb 2023 - 05:28

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTRO CANAL

Me gusta el ceviche, tome la forma que tome. Es un plato fresco y al día de hoy sin muchos compromisos, que resuelve lo mismo un desayuno que un almuerzo rápido. Algo muy diferente es que prefiera unos a otros, o lo pida en ciertos restaurantes.

Lo mejor es que, además de un buen plato, es un recurso culinario, una de esas soluciones mágicas que la historia de la cocina propone para resolver problemas sanitarios.

Ningún país es dueño del ceviche. Es una preparación común en las costas cálidas y húmedas de Centroamérica y la costa del Pacífico, desde Baja California hasta el sur de Chile, en las que el pescado se somete a cocciones en frío.

Llamamos cocción en frío la que se produce lejos del fuego, consecuencia por lo general de la interacción de elementos ácidos, como los cítricos o el vinagre, que transforman los alimentos y alargan su vida útil.

Se consigue por inmersión prolongada y tiene dos ventajas: se concreta sin necesidad de fuego y además tiene un efecto desinfectante en los alimentos a los que se aplica.

Así nació el ceviche, para resolver asuntos sanitarios en alimentos con problemas de conservación. Indispensables en sociedades y culturas que estaban muy lejos de conocer la electricidad y la producción de hielo.

El picante -ajíes o chiles- acompañaba el ceviche por su alto poder desinfectante. Estábamos lejos de conocer el ajo o la pimienta, también con propiedades antisépticas.

Cítricos y ají fueron las dos bases sobre las que se construyó el ceviche, a menudo aplicándolos a pescados secos.

Los demás ingredientes -la cebolla, las hierbas aromáticas, el pimiento o el tomate que utilizan algunas cocinas- llegaron al plato para enmascarar olores y sabores nacidos de la precaria conservación del producto.

thumb
Ceviche de conchas negras, uvas y chirimoya en el restaurante 3500.Ignacio Medina.

Más que un alarde para sibaritas, el ceviche nace como plato de recurso. Su naturaleza obligaba a cocciones muy largas en el limón, que solían durar toda la noche.

Habitualmente, los pescados se cortaban en trozos chicos para asegurar que la cocción era completa.

A estos ceviches les dicen carretilleros en Perú, porque son los que se paseaban por las calles para la venta ambulante. Se diferencian de los de otros lugares en el peso del ají y el cilantro, y la ausencia de hortalizas que no fueran cebolla.

La fama de la cocina peruana nació cuando convirtieron el ceviche en un plato de nuestro tiempo, por entonces vanguardia pura.

Entendieron que los medios actuales permiten contar con pescado de un frescor absoluto y que el ceviche debía ponerse al servicio del sabor del pescado en lugar de ocultarlo.

Redujeron drásticamente la maceración de pescados y mariscos en limón, así como la cantidad de ají, cebolla y cilantro.

Llegados a este punto, en algunos restaurantes añaden el limón cuando el pescado fresco, crudo y troceado, arriba a la mesa.

Ponen el plato al servicio del pescado, igualando el ceviche al sushi, tan de moda. ¿Si comemos pescado crudo en las barras de sushi, por qué no podemos hacer lo mismo con el ceviche?

  • #cocina ecuatoriana
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #Ignacio Medina

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    Perú no se plantea ingresar a embajada de México a detener a Betssy Chávez, exministra de Pedro Castillo

  • 02

    Así queda la tabla de posiciones del primer hexagonal de la LigaPro, tras la victoria de Independiente del Valle sobre Libertad

  • 03

    Remontada y victoria para Independiente del Valle en su visita a Libertad por el primer hexagonal

  • 04

    Así están las tablas de posiciones de los hexagonales y el cuadrangular de la LigaPro

  • 05

    La Cumbre de las Américas, que debía realizarse en diciembre de este año, se pospone al 2026

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Portafolio Comercial
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2025