Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Mundial de Clubes
  • Migrantes por el mundo
  • Día del Padre
Domingo, 15 de junio de 2025
  • Home
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
    • Qué pasa hoy
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
    • Dónde ver
    • Mundial de Clubes
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomía
    • Cine
    • Cultura
    • Agenda
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Trending

Cocinando entre los volcanes: Worldcanic

El cocinero hawaiano Lino Hoy.

El cocinero hawaiano Lino Hoy.

Autor:

Ignacio Medina

Actualizada:

11 dic 2021 - 00:05

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Hay 1.500 volcanes terrestres potencialmente activos en el mundo y de ellos 27 están en Ecuador.

No conocemos la cantidad de volcanes submarinos, pero la vulcanóloga Anne Fornier, fundadora de Volcane Active, dice que superan con mucho a los terrestres.

Sigo su participación en Worldcanic, el encuentro de cocina de los volcanes celebrado hace una semana en Lanzarote (España) -el contenido está disponible en www.worldcanic.com; solo hay que registrarse-, y plantea temas sobre los que merece la pena pensar. 

El primero es si, realmente, conocemos a nuestros volcanes, lo que equivale a hablar de lo que nos une a ellos y todo lo que les debemos.

A partir de ahí, las preguntas se multiplican para quienes vivimos en pleno cinturón de fuego, en un territorio construido entre volcanes.

Solamente en Ecuador tenemos 98 volcanes, 27 de los cuales son potencialmente activos, según datos del Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional. Somos hijos directos del fuego o en todo caso su consecuencia.

El encuentro tiene lugar en Los jameos del agua, un espacio natural dejado por una de las erupciones que dieron vida a la isla canaria de Lanzarote, en España, intervenido por el arquitecto César Manrique.

Es tan increíble y sobrecogedor como el contenido de las ponencias.

Reunidos a 480 kilómetros de la erupción activa, que asola en parte la isla de La Palma, los especialistas coinciden en las consecuencias positivas de los volcanes,

El vulcanólogo costarricense, Gino González, no tarda en citar los estudios de Alexander Von Humboldt en el Cotacachi.

Habla de los espacios biológicos nacidos tras la erupción del volcán, y la biodiversidad que propiciaron.

Los valles interandinos, epicentro de la vida de la cordillera ecuatoriana también nacieron del fuego. 

thumb
El vulcanólogo costarricense Gino González.Cortesía.

Los vulcanólogos Frederic Lecuyer, Joan Martí y Llorenc Planagumá, estudioso de los volcanes de la Garrocha, al norte de Cataluña, coinciden con unos cuantos cocineros -las catalanas Fina Puigdeval y Martina Puigvert, y el hispano filipino Chele González-, entre otros.

Todos destacan el carácter especial de las verduras, las frutas y los pastos que crecen en las cenizas volcánicas; aseguran que son dulces, siempre especiales.

La Denominación de Origen que regula los frijoles de Sant Pau (producto de la Garrocha catalana) exige que crezcan sobre suelos volcánicos.

La cocina lo aprovecha todo, incluido el calor natural de los suelos volcánicos.

De las islas Azores, en medio del Atlántico, de Hawái y de Islandia llegan tres cocineros: Paulo Costa (Calderas & Vulcoes, Furnes), Sigurour Rafn Hilmarsson (Laugarvatn Fontana Geothermal, y el hawaiano Liko Hoe (Waiahole poi, Kanehone), que cocinan directamente bajo tierra.

El primero hace tanto sancochos como calderos de bacalao, mientras que el segundo pone una masa fermentada en una olla de hierro y la entierra toda la noche; en Hawaii lo aplican al kale.

Todos los ponentes han hablado de las especies endémicas que crecen en las tierras nacidas de sus volcanes.

La composición de los suelos, su erosión y los climas que los barren, dan lugar a formas de vida propia. Ecuador podría contar muchos capítulos de esta historia. 

  • #Ecuador
  • #España
  • #cocina
  • #volcanes
  • #culinaria
  • #Alexander von Humboldt

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Noticias Relacionadas

Cine

¿Cuándo se estrena 'Elio', la nueva obra maestra de Pixar y Disney? Fechas, preventa y curiosidades

Leer más »

Cultura

La mirada crítica del editor del libro 'Quito a través de sus planos: historia y transformaciones'

Leer más »

Cultura

Belén Sánchez, la ecuatoriana que rastrea nuevas voces latinas desde Nueva York

Leer más »

Música

Johann Vera se une a Christian Chávez, exintegrante de RBD, para lanzar una nueva versión de 'Clóset'

Leer más »

Internacional

España impulsa el turismo de compras con viajeros de América Latina y Estados Unidos

Leer más »

Trending

¿Quién es el doble de Pedro Pascal presente en la Comic Con Ecuador?

Leer más »

Trending

Las mil caras de Willem Dafoe: la estrella de Hollywood se sumerge en el teatro experimental en Venecia

Leer más »

Trending

Empieza la Comic Con Ecuador: todo lo que debes saber

Leer más »

Lo último

  • 01

    Con Tiago Nunes, Liga de Quito deja atrás la etapa de los técnicos pasantes y de equipos chicos

  • 02

    Israel golpea al Ministerio de Defensa de Irán, pero sufre un centenar de heridos y ocho muertes por los misiles iraníes

  • 03

    El presidente de Liga Deportiva Universitaria de El Carmen muere en tiroteo

  • 04

    Así queda la tabla de posiciones de la LigaPro 2025

  • 05

    ¡Victoria importante! Liga de Quito vence a Vinotinto en el estreno de Tiago Nunes

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024