Jueves, 02 de mayo de 2024

Anahí Ortiz obtiene el primer lugar femenino en el Iberoamericano de Ajedrez

4 Dic 2023 - 8:57

La quiteña terminó como la mejor ajedrecista femenina en el Campeonato Iberoamericano de Ajedrez, disputado en Panamá.

Anahí Ortiz, durante su participación en el Iberoamericano de Ajedrez, en Panamá, el 3 de diciembre de 2023. - Foto: Twitter Anahí Ortiz

Anahí Ortiz termina por todo lo alto su temporada de 2023. La ecuatoriana obtuvo el primer lugar femenino en el Iberoamericano de Ajedrez.

La quiteña de 22 años disputó nueve partidas en la modalidad absoluta y ganó seis puntos, lo que le ubicó en el puesto 18 entre todos los participantes y en la primera posición entre las mujeres.

"¡Superamos los 2.200 de ELO por primera vez! De los mejores torneos de mi carrera deportiva", expresó la deportista en su cuenta de Twitter.

El ELO es el sistema de puntos que determina el nivel de un ajedrecista. Para llegar a ser Gran Maestra, la ecuatoriana debe llegar a un ELO de 2.300 y conseguir tres normas (ya tiene dos, solo le falta una).

"He conversado con deportistas de élite y me dicen que el objetivo debe ser llegar a los 2.300, porque cuando uno alcanza ese nivel, las normas llegan solas", afirmó en una entrevista con PRIMICIAS.

Esta temporada, Anahí Ortiz fue campeona nacional en las modalidades clásico y blitz y también ganó el Continental de las Américas, en blitz.

En el próximo año, la quiteña tiene previsto ir al selectivo olímpico nacional, para clasificar a las Olimpiadas de Budapest, y defender su título continental.