Miércoles, 01 de mayo de 2024

¡Imparable! Miryam Núñez se corona campeona nacional de ruta

3 Feb 2024 - 12:29

Miryam Núñez se llevó el título en el Campeonato Nacional de Ciclismo, que se disputó este sábado 3 de febrero en Riobamba.

Miryam Núñez, con la medalla de oro del Nacional de Ciclismo, el 3 de febrero de 2023. - Foto: Israel Mora / PRIMICIAS

Ha sido una de las actuaciones más imponentes e importantes en la carrera de Miryam Núñez. Y no era para menos, estaba compitiendo en su natal Riobamba, donde demostró nuevamente que es la mejor ciclista del Ecuador.

Fue una intensa carrera para las damas. Durante todo el trayecto, el grupo se mantuvo compacto, con las favoritas, Miryam Núñez y Esther Galarza, junto a ciclistas Sub 23.

La gran sorpresa de la jornada fue Elizabeth Bravo, triatleta que ha disputado tres Juegos Olímpicos, quien se mantuvo con este grupo y peleó por el título.

Fue una batalla estratégica, las pedalistas menos experimentadas dejaban que Núñez se ponga al frente del grupo y haga el desgaste por ellas. Hasta el comienzo de la última vuelta, nadie se atrevía a atacar.

Pero en los últimos kilómetros, Núñez se escapó del resto y fue imparable. La riobambeña, en su hogar, apoyada y aplaudida por su gente, llegó a la meta en solitario y se consagró campeona nacional.

La destacada ciclista de 29 años ganó su segundo título en apenas tres días. El jueves, la ecuatoriana se había coronado en la modalidad de contrarreloj.

Por lo tanto, en lo que resta de la temporada, ella tendrá el honor de portar el maillot tricolor en todas las competencias que dispute, tanto en ruta como en contrarreloj.

Miryam Núñez está en el mejor momento de su carrera. En la temporada pasada, compitió en seis carreras españolas, incluyendo la Vuelta a España, donde fue la primera mujer ecuatoriana en correr y completar una 'grande'.

Además, tuvo una espectacular actuación en la Volta a Portugal, donde ganó dos etapas y terminó segunda en la general. Finalmente, culminó el año con la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago.

Para 2024, la riobambeña cambió de equipo y correrá en el Primeau Velo - Groupe Abadie, donde aspira a disputar más carreras europeas y subirse a los podios más importantes del ciclismo mundial.