8 Nov 2022 - 21:10

Estos son los clasificados de Ecuador a Libertadores y Sudamericana

El Nacional fue el último equipo ecuatoriano en asegurar su clasificación a la Copa Libertadores debido a su actuación en la Copa Ecuador.

Fidel Martínez, de Barcelona, Lautaro Díaz, de IDV, y Francisco Fydriszewski, de Aucas. - Foto: API

La temporada de fútbol está en su punto final. Independiente del Valle ganó la Copa Ecuador y solo resta la final de vuelta de la LigaPro.

A falta de este partido, ya están definidos los nueve equipos que disputarán competencias Conmebol la próxima temporada.

Así se distribuirán los cupos para los torneos Conmebol de 2023:

Copa Libertadores

Ecuador tiene derecho a cuatro cupos para la Copa Libertadores: dos para los finalistas de cada etapa de la LigaPro, uno para el siguiente mejor equipo en la tabla acumulada y uno para el campeón de la Copa Ecuador.

Sin embargo, nuestro país se hizo acreedor a un puesto extra por la participación de Independiente del Valle en la Sudamericana. Al consagrarse campeones, los 'Rayados' obtuvieron la clasificación directa a la fase de grupos.

Por lo tanto los siguientes equipos ecuatorianos han asegurado su cupo a la Copa Libertadores 2023:

• Barcelona (ganador de la primera etapa) - fase de grupos
  • Aucas (ganador de la segunda etapa) - fase de grupos
  • Independiente del Valle (ganador de la Copa Sudamericana) - fase de grupos
  • Universidad Católica (siguiente equipo en la tabla acumulada) - segunda fase previa
  • El Nacional (mejor ubicado de la Copa Ecuador) - primera fase previa

El Nacional obtuvo el cupo a Libertadores, correspondiente al campeón de la Copa Ecuador, ya que IDV ya se había clasificado por ganar la Sudamericana y 9 de Octubre, el otro finalista, no podrá jugar competencias internacionales por haber descendido a la Serie B.

Copa Sudamericana

Con la conclusión de la segunda etapa de la LigaPro, ya están definidos los equipos ecuatorianos que competirán en la Copa Sudamericana 2023.

Los cupos fueron repartidos a los cuatro mejores ubicados de la tabla acumulada que no clasificaron a la Libertadores:

• Liga de Quito (cuarto en la acumulada)
  • Emelec (sexto en la acumulada)
  • Deportivo Cuenca (séptimo en la acumulada)
  • Delfín (octavo en la acumulada)

Estos cuatro clubes entrarán a la fase previa, donde los equipos del mismo país serán sorteados entre sí y se enfrentarán en una serie de ida y vuelta. Esta instancia comenzará el 7 de marzo de 2023.