Marcela Cuaspud termina el pentatlón moderno de Tokio en el puesto 35

6 Ago 2021 - 10:03

Después de competir en las cinco disciplinas del pentatlón moderno, la quiteña terminó su participación en Tokio en el puesto 35. Fue la primera vez que una ecuatoriana disputó este deporte en unos Juegos Olímpicos.

Marcela Cuaspud

La pentatleta ecuatoriana, Marcela Cuaspud, en uno de sus duelos de esgrima en su debut en Tokio. - Foto: Captura

Marcela Cuaspud finalizó su participación en Tokio 2021 el viernes 6 de agosto. La pentatleta quiteña sumó 806 puntos, lo que le significó ubicarse en el puesto 35 de 36 atletas que compitieron en esta prueba.

En su primer día, Cuaspud obtuvo 255 puntos en la esgrima y se ubicó en el puesto 36. Posteriormente, ganó 124 puntos en la natación y se fue sin puntuar en la equitación.

Finalmente, obtuvo 481 puntos en la prueba de laser-run, una combinación de carrera a pie y pistola, lo que le permitió superar a la brasileña Ieda Guimaraes y ubicarse penúltima en la clasificación general.

Primera experiencia olímpica

A sus 26 años, Cuaspud fue la primera ecuatoriana en la historia en disputar unos Juegos Olímpicos en pentatlón moderno.

Sus primeros éxitos llegaron en 2018, cuando fue tercera en relevos y sexta en individual en los Juegos Sudamericanos de Cochabamba, en Bolivia.

Esta participación le mereció la clasificación a los Juegos Panamericanos de Lima 2019. En dicha competencia, Cuaspud se ubicó entre las mejores de Sudamérica y obtuvo su cupo a Tokio 2021.

Ese mismo año, la deportista fue sexta en el Sudamericano de Buenos Aires, en Argentina.