Estos son los 10 mejores deportistas ecuatorianos de 2023

Este año estuvo lleno de buenos resultados para el deporte tricolor. PRIMICIAS le presenta a los 10 atletas que mejor se desempeñaron a lo largo de la temporada.

Imágenes de los mejores deportistas ecuatorianos en 2023.

Imágenes de los mejores deportistas ecuatorianos en 2023. - Foto: PRIMICIAS

Altos y bajos. Triunfos y derrotas. Todo puede pasar en las distintas disciplinas del deporte, pero 10 ecuatorianos han sobresalido en este 2023.

En este año, se conoció al primer tricolor clasificado a los Juegos Olímpicos de París, se llevaron a cabo los Juegos Panamericanos de Santiago, en donde hubo compatriotas que brillaron en sus deportes, rompieron récords y llevaron su nombre a lo más alto.

Estos fueron los 10 mejores deportistas ecuatorianos en 2023:

David Hurtado

Atletismo

Un año exitoso para el atleta quiteño. Así se puede definir el 2023 para David Hurtado. El 25 de febrero se convirtió en el primer clasificado a París 2024, en el Campeonato nacional de marcha. El 8 de abril, se llevó la medalla de oro en la segunda etapa del circuito mundial de Taicang (China). Y en los Juegos Panamericanos de Santiago ratificó que está en el mejor momento de su carrera, pues se consagró campeón en los 20 kilómetros.

Chito Vera

Chito Vera

Artes marciales mixtas

El 2023 de 'Chito' fue de menos a más. Tuvo dos combates sobre la lona y lo mantuvo como uno de los mejores peleadores de las 135 libras (peso gallo). En marzo se enfrentó al norteamericano Cory Sandhagen, pero perdió por decisión dividida. Sin embargo, en agosto se impuso al brasileño Pedro Munhoz por decisión unánime. Eso le bastó para ubicarse sexto en el ranking de su categoría. Pero también, para confirmar el combate por el título de la UFC, ante el estadounidense Sean O'Malley (programado para marzo de 2024).

Glenda Morejón

Atletismo

2023 marcó una gran temporada para la marchista ibarreña. El 25 de febrero, la tricolor se consagró como campeona nacional por segundo año consecutivo. Después vinieron dos retos más: clasificar a los Juegos Olímpicos 2024 y ganar dos medallas en los Juegos Panamericanos de Chile. Logró ambos. Para París hizo la marca mínima en el Gran Premio Cantones de La Coruña. Mientras que en Santiago ganó presea de plata en la prueba individual y se llevó el oro en la marcha por relevos, junto a Daniel Pintado.

Daniel Pintado

Atletismo

El cuencano de 28 años tuvo un gran año. En abril se ubicó segundo en la Copa Korzeniowski, en Varsovia (Polonia) con un tiempo de 1:19:57 y eso le bastó para clasificarse a sus terceros Juegos Olímpicos. En mayo se convirtió en bicampeón de los 20 kilómetros del Gran Premio de Rio Maior, en Portugal. Y en noviembre, participó en los Juegos Panamericanos de Santiago. Se retiró en la prueba individual por un problema gastrointestinal, pero fue campeón en los relevos mixtos junto a Glenda Morejón.

Miryam Núñez

Ciclismo de ruta

La carrera de la pedalista riobambeña continúa en ascenso. Fue un año de alegrías y tristezas. En febrero, la ecuatoriana dominó la prueba de contrarreloj individual en el Campeonato Nacional. Después corrió en el Giro de la Toscana y La Volta a Portugal, en donde fue sexta y subcampeona. Logró su primer triunfo en el viejo continente. Pero tuvo un tropezón. Fue última en la contrarreloj de los Panamericanos. Se recuperó y a pesar de la muerte de su abuelo, cerró el 2023 con una medalla de plata en la prueba de ruta de los Panamericanos.

Angie Palacios

Levantamiento de pesas

Dominio total. Año de ensueño. La halterista de 23 años tuvo un 2023 inmejorable, pues se consagró campeona del Panamericano de Levantamiento de Pesas en los 71 kilogramos. En el Mundial de Pesas de Arabia Saudita cosechó dos preseas de plata y una de bronce. También rompió un récord panamericano y se llevó tres medallas de oro en el Grand Prix de Cuba. Y en los Panamericanos de Chile se subió a lo más alto del podio. La pesista brilló, dominó en su categoría y amplió su palmarés.

Lucía Yépez

Lucía Yépez

Lucha

La 'Tigra' pasó de ser una promesa a convertirse en ejemplo de esfuerzo y constancia. Este año Lucía Yépez arrasó en la lucha. Inició el 2023 poniéndose sobre el cuello la medalla de oro en el Ranking Series de Egipto, en los 53 kilogramos. La quevedeña se ubicó en el top 3 en el ranking mundial de su categoría e incluso llegó a ser la número uno. Y con más sed de triunfos, se consagró campeona del Panamericano de Lucha, ganó bronce en el Mundial, obtuvo su cupo a París y fue campeona de los Panamericanos de Chile.

Michael Morales

"Arrecho". Tal como el peleador lo dice. Así fue su año sobre la lona. El oriundo de Pasaje, provincia de El Oro, peleó en dos ocasiones y ambas las gano por decisión unánime. La primera fue ante el estadounidense Max Griffin (1 de julio) y en su segunda actuación del año derrotó al australiano Jake Matthews (18 de noviembre). Michael Morales continúa invicto en la Ultimate Fighting Championship (UFC) y buscará en la siguiente campaña meterse en el top 15 del peso welter (170 libras).

Jhonatan Narváez

Alegrías, triunfos y sonrisas se llevó Jhonatan Narváez sobre la bicicleta en este año. El ecuatoriano que hace parte del INEOS Grenadiers ganó las etapas 2,3 y 5 del Tour de Austria y posteriormente se convirtió en el primer pedalista tricolor en ganar la competición llenando de orgullo al país. Además, cerró su temporada con una exhibición en los Juegos Panamericanos de Chile. El 'Lagarto' Narváez se consagró campeón de la prueba de ruta. Un balance positivo en la temporada 2023.

Andrés Torres

Pentatlón

El deportista quiteño de 22 años se proyectó tener una temporada fantástica en este 2023 y lo logró. Los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile marcaron un antes y un después en su carrera, pues el lunes 23 de octubre logró la medalla de bronce en el pentatlón moderno. Pero también selló su clasificación a los Juegos Olímpicos de París. Andrés Torres fue una de las revelaciones en esta temporada.