Martes, 19 de marzo de 2024

Daniel Pintado, el ecuatoriano mejor ubicado en los 20 kilómetros marcha

5 Ago 2021 - 4:07

Tres ecuatorianos participaron en la prueba de 20 kilómetros marcha de los Juegos Olímpicos. Daniel Pintado fue el mejor ubicado a 1:49 del ganador.

Daniel Pintado Tokio

El ecuatoriano Daniel Pintado durante la competencia de los 20 kilómetros marcha, el jueves 5 de agosto de 2021. - Foto: Comité Olímpico Ecuatoriano

Daniel Pintado cruzó la meta en el puesto 12 al cronometrar 1:22:54. El cuencano llegó a 1:49 del italiano Massimo Stano, quien se llevó el primer lugar y el oro olímpico con un tiempo de 1:21:05.

El segundo ecuatoriano en llegar fue David Hurtado. El quiteño, que se contagió de Covid-19 antes de competir, se ubicó en el puesto 19 a 3:26 del ganador. Mientras que Jordy Jiménez acabó la competencia en la posición 35, a 6:47 de diferencia del atleta italiano.

Los tres ecuatorianos completaron la prueba de 20 kilómetros marcha que se desarrolló en la ciudad de Sapporo. Los atletas tuvieron un gran desgaste físico por el calor y la humedad que hubo a lo largo de la competencia.

Acabada la prueba, el Comité Olímpico Ecuatoriano (COE) confirmó que los deportistas tricolores fueron a la zona de recuperación (tinas de hielo y agua fría).

El italiano Massimo Stano ganó la carrera con 1:21:05. Mientras que el japonés Koki Ikeda siguió ell segundo lugar del podio a nueve segundos del ganador. Toshi kazu Yamanishi alcanzó el bronce tras cronometrar 1:21:28.

Pintado, Hurtado y Jiménez en Tokio

Los tres atletas consiguieron su cupo a los Juegos Olímpicos de Tokio en los 20 kilómetros marcha.

Daniel Pintado participó en sus segundos Juegos Olímpicos. El cuencano fue campeón sudamericano en 2018 y campeón panamericano en 2019. Su mejor registro en los 20 kilómetros es de 1:20:44.

Con 22 años, David Hutardo disputó sus primeros Juegos Olímpicos. En 2021, el marchista rompió el récord juvenil en los 10.000 metros (38:44:66), que lo había impuesto Jefferson Pérez, en 1993.

El atleta quiteño dio positvo por Covid-19 el viernes 23 de julio en su ingreso a la villa olímpica. Ocho días más tarde, dos pruebas PCR salieron negativas y pudo participar en la competencia.

De igual forma, Jordy Jiménez, nacido en Cariamanga (Loja), también debutó en una cita olímpica. El atleta de 27 años logró la marca mínima para clasificarse el sábado 5 de junio en La Coruña, España.