Viernes, 03 de mayo de 2024

Clausuran planta clandestina que falsificaba condimentos y especias en Guayaquil

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

9 Feb 2024 - 17:54

Una planta clandestina con tres pisos destinados a la falsificación de condimentos y especias fue detectada por Arcsa en el centro de Guayaquil, luego de inspeccionar varios locales.

Fábrica de condimentos falsificados en Guayaquil el 8 de febrero de 2024.

Autor: Redacción Primicias

Actualizada:

9 Feb 2024 - 17:54

Fábrica de condimentos falsificados en Guayaquil el 8 de febrero de 2024. - Foto: Arcsa

Una planta clandestina con tres pisos destinados a la falsificación de condimentos y especias fue detectada por Arcsa en el centro de Guayaquil, luego de inspeccionar varios locales.

La autoridad sanitaria clausuró una planta clandestina de tres pisos en la que se adulteraban distintos tipos de condimentos y especias para su comercialización en tiendas y mercados de Guayaquil.

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) informó este viernes, 9 de febrero de 2024, que el hallazgo ocurrió durante una inspección en locales del centro de la ciudad.

Los técnicos del organismo se encontraban revisando una comercializadora de alimentos y lograron detectar presencia de plagas y condiciones higiénicas deficientes. Esta fue clausurada.

Sin embargo, al momento de proceder a la sanción, las autoridades y el comisario zonal de Arcsa también pudieron evidenciar la existencia de una entrada secreta tras una estantería.

Los administradores del establecimiento se opusieron al ingreso del personal, pero lograron acceder y tras esa puerta oculta encontraron una megaoperación de falsificación de alimentos que abarcaba tres plantas del inmueble.

En la primera planta se almacenaban especias como canela en rama y canecas con varios químicos; en la segunda mantenían una molienda de canela con varios quintales del producto, así como baldes con salsa de tomate, ají y achiote, sin marcas que eran envasados en recipientes que lavaban en un baño y etiquetados con stickers falsificados, y en el tercer piso, más especias y condimentos que permanecían en costales y pomas en el suelo con excremento de ratones y cucarachas.

Los equipos y utensilios destinados a la elaboración y envase de estos productos, al igual que los pisos y paredes, se encontraban en pésimas condiciones higiénicas, detalló la entidad en un comunicado.

Técnicos de Arcsa tomaron muestras de los productos falsificados, principalmente de la canela en polvo, para vigilar mediante pruebas de laboratorio que no se encuentren contaminados con metales pesados u otros componentes perjudiciales para la salud.