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Gastronomía

7 de julio, Día Mundial del Cacao: Beneficios y usos de este fruto

El cacao es el tercer producto de exportación no petrolero o minero, después del camarón y del banano y los 7 de julio se celebra el día Mundial del cacao.

Imagen referencial del cacao siendo cosechado.

Imagen referencial del cacao siendo cosechado.

Cortesía

Autor:

Daniela Romero

Actualizada:

07 jul 2024 - 06:00

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El cacao, fruto conocido como 'la pepa de oro', ha colocado a Ecuador en el mapa gastronómico por su gran calidad y sabor. Todos los 7 de julio se conmemora el Día Mundial del Cacao.

La fecha comenzó a celebrarse en el año 2010, por iniciativa de la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, como una forma de honrar las propiedades y beneficios de este alimento.

Desde Ecuador, la exportación de este producto ha llegado a las 70.000 toneladas durante los primeros meses de 2024, de acuerdo a cifras oficiales. Además, según el Banco Central del Ecuador (BCE), representa un valor de USD 324.9 millones.

  • Auge de precios del cacao, ¿una nueva época dorada para este producto símbolo de Ecuador?

Para Ecuador, este es el tercer producto de exportación no petrolero o minero, después del camarón y del banano.

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Eso sí, se debe diferenciar entre el cacao y el chocolate. Pues el cacao es el grano puro que se forma por polvo y manteca de cacao. Mientras que el chocolate es un derivado del cacao.

Beneficios y usos

Es recomendable incorporar el cacao en la dieta ya que mejora la flexibilidad y es antiinflamatorio, dice Andrea Calderón, experta en nutrición y profesora de la Universidad Europea.

  • Cuatro lugares para los amantes del chocolate en Quito

Además, varios estudios sustentan que el ingerir cacao permite una mejor sensibilidad a la insulina y diversos procesos metabólicos.

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También, este fruto puede regular la serotonina, la cual influye de manera positiva en el estado de ánimo.

Se recomienda consumir entre 20 y 30 gramos al día de cacao, lo cual es suficiente para obtener beneficios a largo plazo.

  • El cacao ecuatoriano: una deliciosa fuente de beneficios

"Para aprovechar al máximo los beneficios del cacao, se recomienda consumir cacao puro en polvo, ideal para añadir a leche, bebidas vegetales o yogurt. Si prefieres el cacao en forma de tableta, busca opciones con más del 85% de pureza", resalta Calderón.

  • #Ecuador
  • #salud
  • #Chocolate
  • #alimentos
  • #Cacao

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