Martes, 07 de mayo de 2024

'Aventura Gastronómica Ecuador' se estrena esta noche en Sony Channel, un viaje por los sabores del país

Autor:

Gabriela Jiménez

Actualizada:

10 Nov 2023 - 18:36

La gastronomía de Ecuador se compartirá con el mundo a través de un docu-reality de Sony Channel conducido por la chef Carolina Sánchez a través de Manabí, Pichincha, Azuay, Santa Elena y Guayas.

Aventura Gastronómica Ecuador

Autor: Gabriela Jiménez

Actualizada:

10 Nov 2023 - 18:36

La serie 'Aventura Gastronómica Ecuador', en Sony Channel, mostrará los sabores y paisajes de cinco provincias del país. - Foto: Cortesía / Aventura Gastronómica Ecuador

La gastronomía de Ecuador se compartirá con el mundo a través de un docu-reality de Sony Channel conducido por la chef Carolina Sánchez a través de Manabí, Pichincha, Azuay, Santa Elena y Guayas.

Los sabores y paisajes de Ecuador se presentarán al mundo a través del docu-reality 'Aventura Gastronómica Ecuador'.

Comienza este viernes 10 de noviembre a las 22:00 por Sony Channel y se transmitirá en seis capítulos.

El programa está bajo la conducción de reconocida chef ecuatoriana Carolina Sánchez, la primera compatriota galardonada con una estrella Michelín en el 2018.

'Aventura Gastronómica Ecuador' mostrará, junto a otros chefs, la riqueza gastronómica y turística del país en un recorrido por cinco provincias: Manabí, Pichincha, Azuay, Santa Elena y Guayas.

Carolina Sánchez quiere llevar Ecuador al mundo

La chef ecuatoriana, en entrevista con Primicias, comparte que la experiencia de viajar por el país conociendo a la gran diversidad de productos, a los agricultores y las técnicas de cocina local fue una experiencia muy bonita para ella.

"Muchas veces consumimos alimentos día a día pero no sabemos de dónde vienen. Ir a recolectar los productos, cocinar con chefs de cada ciudad, eso es unir fuerzas para mostrar la riqueza de la cocina ecuatoriana". 

Carolina Sánchez

Aunque Carolina es conocedora de los productos ecuatorianos, comparte que durante la grabación del programa descubrió, por ejemplo, otras variedades mashuas, nuevas formas de preparar la concha negra (en tamal), los sabores de los percebes, entre otros.

Decidir un plato ecuatoriano favorito resulta muy difícil para Carolina Sánchez, pero se atreve a decir que el encocado que camarón.

Decidir un plato ecuatoriano favorito resulta muy difícil para Carolina Sánchez, pero se atreve a decir que el encocado que camarón. Cortesía / 'Aventura Gastronómica Ecuador'

Su deseo es que el programa ponga a Ecuador en el mapa gastronómico mundial.

Carolina reconoce que la situación de inseguridad en el país ha afectado al turismo y a la gastronomía local, pero resalta que los emprendedores no se quedan sentados, sino que siguen trabajando y esforzándose.

Ella tiene la esperanza de que el programa potencie el interés para descubrir los atractivos turísticos y gastronómicos de Ecuador.

Ecuador tiene mucha riqueza gastronómica que mostrar al mundo, insiste la chef Carolina Sánchez.

Ecuador tiene mucha riqueza gastronómica que mostrar al mundo, insiste la chef Carolina Sánchez.  Cortesía de 'Aventura Gastronómica Ecuador'

No solo se refiere a los turistas internacionales. Al contrario, insiste e invita a los ecuatorianos a descubrir el país y su cocina.

"Es importante que los ecuatorianos conozcan que tenemos un país con paisajes increíbles, muy diverso, muy interesante, que lo recorran y se apoye la economía interna", dice con entusiasmo.

Chefs invitados

A Carolina Sánchez la acompañarán chefs locales que fueron elegidos por ser exponentes principales en sus ciudades.

"Hay mucho talento en Ecuador, esta es una pequeña muestra", dice Carolina. En cada capítulo veremos a:

Rodrigo Pacheco: Propietario del restaurante Bocavaldivia, en Puerto Cayo, Manabí. Enfatiza en el uso de productos recién cosechados y procesos de agricultura limpia.

Luis Maldonado: Propietario de Tributo, en Quito, considerado uno de los mejores restaurantes de carnes en el mundo, según los premios 101 World’s Best Steak Restaurants.

Valentina Álvarez: Considerada una autoridad en la gastronomía Manabita, ella ha trabajado por el desarrollo de vínculos con los productores y asociaciones campesinas para promover el consumo de productos locales.

Daniel Contreras: Chef y dueño del restaurante Dos Sucres, en Cuenca, Azuay. Ahí se ofrece una experiencia gastronómica por todas las regiones del país, compartiendo la historia de cada lugar.

Juan José Morán: Dueño del restaurante Brisa, en Olón, Santa Elena. Se dedica a la brasería con productos de mar, bajo principios de sostenibilidad y rescate de productos ancestrales.

Gabriela Cepeda: Chef y copropietaria de Central Deli Shop, en Guayaquil, donde ha llevado los platos típicos a niveles elevados, respetando la temporalidad de los productos.