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Gastronomía

Día de la Paella: las mejores, por qué se celebra el 20 de septiembre y dónde probarla en Quito

El 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella. Aquí su origen y algunos restaurantes en Quito donde se puede probar este icónico platillo español.

Todos los 20 de septiembre se celebra el Día de la Paella.

Cada 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella.

- Foto

Pexels

Autor:

redacción primicias

Actualizada:

20 sep 2024 - 15:53

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Cada 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella, una festividad que rinde homenaje a uno de los platos más representativos de la gastronomía española. 

Este plato, nacido en Valencia, ha trascendido fronteras, siendo hoy un referente de la cocina española a nivel global.

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El origen de la paella y por qué se celebra este día

Según Taste Atlas, la paella se originó en Valencia, en la zona alrededor de la laguna de la Albufera, un área reconocida por sus arrozales y fauna. Este plato surgió de la tradición de utilizar ingredientes locales, como arroz, verduras de temporada, conejo, pollo y caracoles. 

La paella tradicional valenciana se cocinaba sobre fuego abierto, preferiblemente con leña de naranjo, y uno de sus elementos clave es el 'socarrat', la capa de arroz crujiente que se forma en el fondo de la sartén.

Con el tiempo, la receta ha evolucionado y hoy en día existen muchas variaciones, incluyendo paellas de mariscos o mixtas. No obstante, el sabor sutil del azafrán sigue siendo una característica distintiva de todas las versiones auténticas de este plato.

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El Día Mundial de la Paella se celebra cada 20 de septiembre debido a que coincide con el final de la cosecha del arroz en la región de Valencia, España. Además, este día fue creado para rendir homenaje a este icónico plato y compartir su tradición con el mundo.

Las mejores paellas del mundo, según Taste Atlas

  • 7 Portes, en Barcelona, España
  • Casa Roberto, en Valencia, España
  • La Pepica, en Valencia, España
  • La Riuá, en Valencia, España
  • Casa Carmela, en Valencia, España

¿Dónde comer paella en Quito?

En Quito, varios restaurantes ofrecen paellas. Irati Restaurante ostenta la certificación de 'Restaurants from Spain', un sello que reconoce a los restaurantes españoles a nivel internacional por usar ingredientes auténticos.

El restaurante está ubicado en las calles Paul Rivet y Whymper y en su amplio menú de delicias españolas ofrece una paella de mariscos por USD 20,00. 

La Paella Valenciana es otro reconocido restaurante español ubicado en las calle Alpallana y Av. Diego De Almagro.

Atienden de lunes a domingo, de 12:00 a 16:00. El precio de una paella para dos personas es de USD 29,00 + el 25% de impuestos y servicios (USD 35,25 en total). 

En La Tasca, ubicada en las calles Luxemburgo y Holanda, también se destaca este típico plato español.

En días especiales ofrecen, por ejemplo, un menú español con entrada, paella y postre, por alrededor de USD 25,00.

Mientras en el restaurante Casa La Rioja, ubicado en Calle De los Pinos y Gonzalo, destacan una paella negra, cuyo precio para dos personas es de USD 25,00 incluido impuestos.

Su horario regular es de 09:30 a las 20:00; sin embargo, los jueves, viernes y sábados extienden su atención hasta las 21:00 o 22:00. 

La Gloria Restaurante ofrece dos tipos de paella, la marinera de La Gloria por USD 18,00, la cual incluye camarones, calamares, almejas y mejillones y la gran marinera de La Gloria por USD 24,00, en la cual se añaden langostinos.

Otro lugar popular para probar este plato español es Don Juan Paella, que está ubicado en las calles Isla Floreana e Isla San Cristóbal. Es ideal para una visita grupal, pues a partir de cuatro personas, se puede probar una porción de paella por USD 7,00 cada uno. 

Cristian Arroba: Un chef ecuatoriano en el podio de la paella

Cristian Arroba, originario de Ecuador, ganó el segundo lugar en el World Paella Day 2023. Su paella, que incluye ingredientes como mariscos frescos de la costa ecuatoriana y una cuidadosa preparación del arroz, fue altamente valorada por su sabor y textura, especialmente por lograr un perfecto 'socarrat'.

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Arroba tiene su restaurante BiziBizi en Quito especializado en paella y cocina mediterránea, llevando lo mejor de este icónico plato español a la capital ecuatoriana. Ubicado en las calles Whymper y Av. Orellana, ofrece paella por precios que oscilan entre USD 20,00 y USD 30,00.

World Paella Day 2024

Este 20 de septiembre de 2024, se llevó a cabo el World Paella Day, una festividad global que celebra uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española. Durante el evento, celebrado en Valencia, el podio fue encabezado por el chef Joe Padilla de Puerto Rico, quien se llevó el primer lugar. 

El segundo puesto fue para Miguel Moreno de Colombia, mientras que Shingo Hinoko de Japón completó el podio en tercer lugar. 

  • #comida
  • #España
  • #gastronomía
  • #restaurantes Ecuador
  • #Quito

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