Raqeri Cacao Xperience: la joya del cacao ecuatoriano que conquista paladares en el Centro Histórico de Quito
El Raqeri, que nació de la mezcla de los nombres de las esposas de los socios fundadores, ahora se ha convertido en una parada obligatoria en el Centro Histórico de Quito.

Café de prensa francesa, servido en Raqeri, restaurante del centro histórico de Quito, 1 de mayo de 2025.
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Israel Mora / PRIMICIAS
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Ubicado en una de las esquinas más encantadoras del Centro Histórico de Quito (García Moreno y Sucre, justo frente a la majestuosa Iglesia de la Compañía) Raqeri Cacao Xperience no es solamente una cafetería ni tampoco un restaurante gourmet.
Este lugar consiste en una experiencia sensorial que combina chocolate ecuatoriano de alta gama, gastronomía local reinterpretada, postres inspirados en el arte y una vista privilegiada que deja sin aliento a locales y turistas.
Este concepto nació hace tres años en la Mitad del Mundo como un proyecto para visibilizar el talento chocolatero del país y su nombre resulta de la mezcla de los nombres de las esposas de los socios fundadores, “Raquel y Erika”.
“Teníamos muchas marcas de chocolate como To’ak o Pacari que ya destacaban internacionalmente. La idea fue reunirlas en un solo espacio para que los visitantes pudieran conocer el potencial del cacao ecuatoriano”, cuenta Manuel Valdez, uno de los fundadores.
Sin embargo, la distancia y el acceso restringido al sitio original motivaron un cambio estratégico.
“Nuestros clientes nos pedían abrir en otro lugar de Quito. Y cuando conocimos esta casa en el Centro, con su vista increíble a la Iglesia de la Compañía, supimos que era aquí”.
Manuel Valdez, fundador de Raqeri
Así nació Raqeri en el casco histórico, en la icónica Casa de los Querubines, también conocida como la del Querubín Mandingo, una joya arquitectónica a una cuadra de la estación San Francisco del Metro.
Chocolate, pero también cocina y arte
Aunque el corazón del lugar es el cacao (ofrecido en múltiples presentaciones), la propuesta fue más allá. Raqeri cuenta con un menú de alta cocina ecuatoriana curado por Daniel Cepeda, director creativo del espacio gastronómico.
“Nuestro enfoque es rescatar ingredientes y sabores tradicionales del país, pero presentarlos con un nivel más elevado”.
Daniel Cepeda, director creativo de Raqeri.
Uno de los platos estrella es el hornado con agrio hecho a base de mucílago de cacao, una técnica innovadora que aprovecha una parte de la fruta que usualmente se desecha. También destacan las empanadas con ají, el café servido en prensa francesa, el cariucho de pollo con salsa de maní, el clásico locro, ceviche y, próximamente, un caldo de patas con sello gourmet.
Postres que son obras de arte
La vitrina de postres es otro de los atractivos de Raqeri, con creaciones de Irene Cunalata, fundadora de Irene Bake Shop.
Cada postre está inspirado en una obra de arte o artista, como la manzana que evoca los trazos caóticos de Jackson Pollock, o una esfera que remite a la famosa escultura 'Sfera con sfera', de Arnaldo Pomodoro.
“Nuestros postres tienen hasta cinco recetas en uno solo. Nos enfocamos en que cada uno tenga un equilibrio de sabores y estética”.
Irene Cunalata, fundadora de Irene Bake Shop.
Actualmente, se ofrecen ocho variedades fijas que se han ganado comensales fieles.
Una parada obligatoria en el centro
Raqeri no solo es una propuesta culinaria; también es un espacio para el encuentro, la contemplación y la apreciación de lo ecuatoriano. Desde sus balcones se puede disfrutar de una de las vistas más impresionantes de Quito.
Además, su atención cálida y detallista ha logrado que muchos visitantes repitan la experiencia o la recomienden.
El horario de atención es de lunes a jueves de 10:00 a 20:00, viernes y sábado hasta las 22:00 y domingos hasta las 17:00. Ya sea para un café, una cata de chocolates, una comida completa o un postre de autor, Raqeri Cacao Xperience se ha consolidado como un imperdible en la ruta gastronómica y cultural del Centro de la capital.
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