Martes, 30 de abril de 2024

Otavalo tendrá el 'Mundial de la Fanesca', en el feriado por Semana Santa en Ecuador

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

18 Mar 2024 - 16:44

El plato tradicional de la Semana Santa en Ecuador es la fanesca y en Otavalo será 'El Mundial de la Fanesca' para elegir a la mejor receta.

Plato de fanesca del Hotel Le Parc, en el centro norte de Quito.

Autor: Redacción Primicias

Actualizada:

18 Mar 2024 - 16:44

Plato de fanesca del Hotel Le Parc, en el centro norte de Quito. - Foto: Gabriela Jiménez / Primicias

El plato tradicional de la Semana Santa en Ecuador es la fanesca y en Otavalo será 'El Mundial de la Fanesca' para elegir a la mejor receta.

La fanesca es uno de los platos insigne de la gastronomía ecuatoriana y una tradición durante la Semana Santa, que este 2024 se conmemora a finales del mes de marzo.

Ante ello, la Alcaldía de Otavalo organiza el Primer Concurso 'Mundial de la Fanesca'.

Se desarrollará por partes. El lunes 25 y martes 26 de marzo, el jurado visitará cada establecimiento inscrito y seleccionará los diez mejores platos.

El jueves 28 de marzo será la semifinal, en el Pasaje Corazón de Manzana, en Otavalo. Se seleccionará a las tres mejores fanescas.

La final será el sábado 30 de marzo, de 11:00 a 16:00, en la Plaza Cívica de la ciudad. Los visitantes podrán degustar y comprar platos de fanesca a los participantes. Se presentarán artistas locales como Rimay y Cocha Marka.

En el jurado calificador está un representante de la Asociación de Chefs del Ecuador, de la Cofradía Hotelera, entre otros actores del sector turístico y gastronómico.

Calificaran parámetros como la receta, presentación, exposición verbal de cada plato y por supuesto, el sabor.

Las inscripciones están abiertas hasta el viernes 22 de marzo. Hasta ahora hay 20 restaurantes otavaleños inscritos.

Premios económicos:

  • Primer lugar: USD 500,00
  • Segundo lugar: USD 300,00
  • Tercer lugar: USD 200,00