Logo

Suscríbete a nuestras notificaciones para recibir las últimas noticias y actualizaciones.

Lo Último
Temas:
  • Daniel Noboa
  • Fiebre amarilla
  • Tosferina
  • Migrantes por el mundo
Sábado, 17 de mayo de 2025
  • Home
  • Lo Último
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economía
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • #Eldeportequequeremos
    • Barcelona SC 100 años
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Eliminatorias Mundial 2026
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomia
    • Cine
    • Cultura
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • NEWSLETTER
  • Juegos
  • Telegram
  • X Twitter
×
  • Telegram
  • X Twitter
  • Lo Último
  • Política
    • Elecciones Ecuador 2025
  • Economia
    • Empresas
    • Reputación en Acción
  • Seguridad
    • Sucesos
    • Caso Metástasis
  • Quito
  • Guayaquil
  • Jugada
    • LigaPro
    • Fútbol
    • La Tri
    • Tabla de posiciones LigaPro 2025
    • Tabla de posiciones Copa Libertadores 2025
    • Tabla de posiciones Copa Sudamericana 2025
    • Más deportes
    • Ciclismo
    • Eliminatorias Mundial 2026
    • #Eldeportequequeremos
    • Juegos Olímpicos 2024
  • Sociedad
    • Censo Ecuador
  • Trending
    • TV y Streaming
    • Música
    • Gastronomia
    • Cine
    • Cultura
  • Ciencia y Tecnología
  • Firmas
  • Internacional
  • Revista Gestión
  • Juegos
Videos
NEWSLETTERS

Gastronomía

Lo que debes comer y beber en Semana Santa en Ecuador, además de fanesca

La Semana Santa en Ecuador se puede vivir de forma religiosa, turística y gastronómica. La fanesca es el plato estrella, pero hay otros que se deben probar.

Higos con queso, postre típico de la Semana Santa en Ecuador, servidos por el chef José Luis Perugachi del Hotel Le Parc, en Quito.

Higos con queso, postre típico de la Semana Santa en Ecuador, servidos por el chef José Luis Perugachi del Hotel Le Parc, en Quito.

Gabriela Jiménez / Primicias

Autor:

Redacción Primicias

Actualizada:

29 mar 2024 - 06:00

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram
ÚNETE A NUESTO CANAL

Las tradiciones por la Semana Santa están muy arraigadas en Ecuador, especialmente en Quito. Los eventos en la capital se consideran entre las más efusivas muestras de fe en América Latina.

Miles de visitantes llegan a Ecuador durante esta temporada para vivir no solo las manifestaciones religiosas, sino las expresiones culturales y despliegue gastronómico que marca la Cuaresma y Semana Santa.

  • En su origen, la fanesca se comía con carne de llama

Además de la fanesca, el plato estrella de la Semana Santa en Ecuador, existen otros platos ícono de esta celebración religiosa.

Molo de papas

El molo de papas es un puré de papas especial. Se prepara con refrito de cebolla, ajo y achiote.

thumb
Muestra de ingredientes de la fanesca, el plato ícono de la Semana Santa en Ecuador.

Tradicionalmente es el plato "de entrada" a la fanesca. Se sirve con lechuga, huevo duro, queso fresco, aguacate, cebollín, cilandro o perejil y ahí.

De acuerdo a investigaciones del chef Carlos Gallardo, autor de libro 'Fanescas', el molo es la forma que se encontró para integrar las papas, tan consumidas y queridas en la región andina de Ecuador, a la celebración gastronómica.

  • Semana Santa: 10 películas imperdibles para ver en el feriado

Cada familia aplica sus variantes. Algunas lo acompañan con un encurtido de cebolla y tomate. Se sirve de forma individual o en un gran recipiente para que cada invitado se sirva la cantidad que desee.

Se conoce que algunas familias, especialmente en la Costa, deciden agregar maní al tradicional molo. Lo que no puede faltar en ninguna región es el ají.

Higos con queso

Después del molo y la fanesca, dos platos de sal, llega la hora del postre. Los higos con queso son el cierre tradicional de las comidas en Semana Santa.

thumb
Para prepara los higos dulces con queso, la fruta debe dejarse cortada y en agua durante varias horas, para botar su líquido blanco.

El chef José Luis Perugachi, del Hotel Le Parc, explica que para preparar este postre es importante comenzar por cortar los extremos del higo y dejarlos en agua durante toda la noche, pues esta fruta debe botar un líquido blanco.

Solo entonces, al día siguiente se desecha esa agua y se coloca una nueva para hervir los higos por aproximadamente una hora. La fruta debe quedar blanda.

Durante ese tiempo se prepara la miel de azúcar o panela (agua y azúcar o panela llevada a fuego lento). Se recomienda añadir especias al gusto, como clavo de olor y canela.

La magia surge cuando se deja macerar a los higos cocinados en esta miel, al menos otra hora. Se sirve con queso fresco.

Se bebe champús

El champús es una bebida especial cuya tradicional lucha por mantenerse viva en ciertos sectores de la Sierra ecuatoriana.

  • ¿Qué no se puede hacer en Semana Santa?

Quienes preparan champús la describen como una colada especial y bebida ritual especialmente para celebraciones como la Semana Santa, Inty Raymi o Fiesta del Sol.

thumb
Para preparar champús se usa naranjilla, por su sabor dulce y ácido.Primicias

Se prepara con agua, harina de maíz, naranjilla, panela, canela y mote. El mote se agrega cocido al vaso de colada.

Diversidad

La diversidad natural de Ecuador queda también en evidencia cuando de gastronomía se trata. Por ello las recetas y tradiciones varían según la región.

En la Costa, por ejemplo, existe una sopa llamada 'viche', que incluye granos y mariscos. Algunos la llaman "la fanesca costeña" y, aunque está disponible todo el año, en Semana Santa su consumo se incrementa.

thumb
Media porción de fanesca, en el restaurante Costa Sierra, en Quito.Diana González / Primicias

Lo mismo pasa con los tamales de queso y las humitas, que aunque son recetas presentes durante todo el año y en todas las regiones, toman protagonismo durante la Cuaresma, por las restricciones al comer carnes.

En cuanto a postres, además de los higos con queso, gana popularidad en estas fechas el arroz con leche. Hay opciones para todos.

¡Buen provecho!

  • #Semana Santa
  • #comida ecuatoriana
  • #gastronomía ecuatoriana
  • #postres

Compartir:

  • X Twitter
  • Telegram

Lo último

  • 01

    ¡Histórico! El Crystal Palace consigue el primer título en su historia con la FA Cup

  • 02

    Más de 200 actividades: mayo es el mes para visitar los museos y espacios culturales de Quito

  • 03

    EN VIVO | Aucas vs. Manta por la Fecha 13 de la LigaPro

  • 04

    Noboa anuncia cuáles serán las prioridades de su Gobierno en los próximos cuatro años

  • 05

    Las bandas criminales de Ecuador y guerrilla de Colombia se reparten el control en la frontera

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que haya recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Puede revisar nuestra política de privacidad y tratamiento de datos.

  • Telegram
  • X Twitter
  • Quiénes somos
  • Regístrese a nuestra newsletter
  • Sigue a Primicias en Google News
  • #ElDeporteQueQueremos
  • Tabla de Posiciones Liga Pro
  • Resultados elecciones 2025
  • Etiquetas
  • Politica de Privacidad
  • Contacto Editorial
  • Contacto Ventas
  • RSS

©Todos los derechos reservados 2024